昨晩は、ISSを観ました!
20:10頃から、北西の空に明るい光が見え始め、ゆっくりと天頂を横切って、南東へ消えていきました。
久しぶりに、凄くよく見えました。
点滅しないので、明らかに飛行機✈️とは違います。
さて、先日は、ラッキョを漬けました。
お湯で10秒茹でて、
熱湯で消毒した瓶に詰め、
液を注いで完成!
お酢とお砂糖を漬け液作るので使い切ってしまったので、また買って来なくては。
1ヶ月位したら、食べられるので、ここに記録しておきます。忘れないように。
ついでに最近、手作りしたものを。
まずは、水羊羹。
粒餡とお砂糖と寒天を水で煮溶かすだけなので、超簡単❤️
でも、固めてる間に、粒餡が沈んでしまった結果、二重の層状に出来上がりました。
裏表の違い、わかりますか?
写真の上の水羊羹は、カットして、底の粒餡が沈んだ側を上向けにしたもの、下が、上澄み部分を上向けにしたもの、です。
パパ(夫)は、「和菓子の水無月みたいだね」と申しておりました。
でも、水無月はもっとモチモチ食感よね。
私が作ったのは、寒天で固めてるから、ツルンとしてます。
続いては、レモン🍋ケーキ。
卵は3つ使用。他に、お砂糖と薄力粉、サラダオイル、レモン🍋果汁。
重曹で膨らませてあります。
カステラみたいな、フワフワ食感でした。