ある日、ネット記事を読んでいたパパ(夫)が、言いました。
「ねえねえ、ツナ缶ってさ、中身がカツオだったり、ブリだったりすることあるらしいよ」
なんですと?
今まで全てマグロと信じて食してきたのですがっ?!
調べてみると、我が家で常備している
「シーチキン new マイルド」は、
カツオであったことが判明!
えっ、何気にショック😨。
何故なら、仮にお刺身で食べるとしたら、私の好きなお魚🐟の順番は、
ブリ>マグロ>カツオ
だからです。
それなら、中身がブリのツナ缶を試してみなくちゃ!と買ってみました。
「シーチキン Every エブリ」
ブリをエブリに引っ掛けてる駄洒落?
とりあえず、サラダ🥗にして食べてみたところ、
「うん、シーチキンの味だ・・」
少なくとも、私の味覚的には、「中身の魚の正体が何であれ、シーチキンになってしまえば、それはまぎれもなくシーチキン味である」、という結論に至ったことをここにご報告いたします(←誰に? 謎)
ところで、サンドイッチ🥪の定番、ツナサンドは、マグロを使ったシーチキンなのかな?
などと、またまた考え込んでしまいました。だって、Tuna fishは、マグロなわけでしょ? bonito(カツオ)や、yellowtail (ブリ)じゃなく。
でも、サンドイッチならそんなに問題じゃないのかな? お寿司屋さんでだったら、大問題だけど。