夏休み応援企画!自由研究を完成できる「おいしい実験教室」 のご案内 | さいたま市 0歳から 脳科学と五感遊びで 地頭のいい子に楽しく才能開花 内田美和(育脳×知育×食育専門家)おやこ教室・幼児教室

さいたま市 0歳から 脳科学と五感遊びで 地頭のいい子に楽しく才能開花 内田美和(育脳×知育×食育専門家)おやこ教室・幼児教室

脳育・知育教室 SproutUp は「脳科学に食を掛け合わせた食レク」で、すこやかに、地頭のいい子をはぐくむ 楽しい教室です。
栄養士/中高教諭 専修 免許状 資格を所持している、食レクブレインアナリストが0歳から12歳を対象にさいたま市を中心に活動中です。

「おいしい実験教室」 のご案内

・自由研究って、どうしたらいいんだろう?

 

・夏休みの自由研究を終わらせたい!

 

・夏休みの思い出になるイベント見つけたい!

 

・こどもと夏休みを一緒に楽しみたい

 

・新学期に備えて、学びに前向きな子になってほしい

 

そんな方にぜひおすすめしたいのが夏のワークショップおいしい実験教室です。

 

(SproutUpクラスでの実験風景)

 

おいしい実験教室って?

 

知育・脳育教室SproutUpの夏のワークショップとして、「おいしい実験教室」を開催します。

 

SproutUpクラスでは、地頭を鍛え、今はもちろん、生涯にわたってお子様を支える頭と心の成長させる土台づくりをします。

 

それが地頭を鍛えることにつながり、「学びが好き」な気持ちをはぐくむ、親子教室としてご好評をいただいております。

 

今のSproutUpクラスは、未就学児のお子さん対象のクラスのみを開催しております。

 

ですが、小学生になってからも参加したいという意見も多く、そのようなお声にお答えすべく、夏休みの1Dayレッスンを企画しました。

 

おいしい実験教室では、その理念をベースに、お料理を作る体験を通して、国語や算数、理科、社会、英語など様々な学習内容に興味を広げていきます。

 

CCIL「Contents and Cooking Integrated Learning(教科内容・調理統合型学習)」をコンセプトにした教科横断型学習は、夏休みに豊かな実体験と多くの学びを経験することができます。

 

 

レッスンに集中している様子を沢山写真に撮っていってあげて下さいね。

 

自由研究の発表の中に写真を沢山つかうとわかりやすいですよね。

 

レッスンのあとには、一回り大きく成長したお子さまが、家でのお手伝いや、学習に自主的に取り組むこともできるようにもなります。

 

また、小学生のお子さまに夏休みの自由研究をサポートするワークシートと、実際に学校に提出できるようなオリジナルのテンプレートもプレゼント。

 

ご希望の方は、その場で模造紙に書いて、自由研究を完成させてしまってもOK!

 

おいしい実験教室では、夏休みの小学生と保護者の方を手厚くサポートします。

 

 

講師は経験豊富な教育のプロ

 

講師は、栄養士・家庭科教師の資格ももち、私立進学校にて6年間中高教員を務めておりました。

 

また、幼児向けの知育・英語講師として2000人以上の0~6歳の子ども達の指導にあたってきた、教育の専門家

 

そのため、幅広い年齢を対象に先を見通した教育に精通しています。

 

 

大学院では調理科学を専攻とし、様々な調理技術を科学的側面から分析し、メグミルク(当時雪印乳業)と共同研究をしていた経験もあります。

 

また、調理技術の知識を活かし、高齢者向け福祉専門学校にて調理実習を担当していたこともある調理技術の専門家でもあります。

 

他では体験できないような、きめ細やかに年齢に応じた教材をもとに、調理科学を通してお子さまの学びをステージアップさせることができるレッスンです。

 

さらに、ブレインアナリストとして脳科学に裏付けられた分析ももとに、こどもたちの個性に合わせた声がけ・ほめ方のアドバイスは、多くの保護者の方から勉強になると定評をいただいております。

 

(別会場にて数年前開催した、お料理教室でのスナップ写真)

 

 

「おいしい実験教室」の学びの特徴

 

こちらのレッスンでは楽しく学べる科学実験を、学年に合わせて深掘りできるワークシートをを組み合わせたアクティビティを行っていきます。

 

1クラスで色々な教育内容を体感でき、年齢にあわせた体験と科学実験をしっかり形にすることができます。

 

夏休みの自由研究を完成させ、さらにバランスの良い成長をサポートするレッスンです。

 

 

また、感染症対策をしっかりと踏まえたクラス運営で、今まで一人の感染者も出さずに開催してきた実績があります。

 

その経験を活かしながら、入室時の検温・アルコール消毒・マスク着用の徹底はもちろん、

 

各台1組に限定して調理台の利用を行い、レッスンすることで、小さなお子さまにも安心してご参加いただけます。

 

きめ細やかに丁寧な指導が行き届くのが、脳育・知育教室SproutUpの魅力です。

 

 

 

 

レッスンの具体的な流れ

●ウォームアップ●

感染症対策・衛生面から、エプロンと三角巾を着用して開催します。

 

手洗いやアルコール消毒なども欠かさずに準備を整え、実験の手順を確認します。

 

●調理科学実験●

講師のデモンストレーションを利用して、細やかな科学実験も同時進行をしていきます。

 

化学反応を体感したり、様々な科学的発見を楽しみながら、本格的な科学実験として実感できるレッスンになっています。

 

五感をフルに使った調理実験は他では体験できない、かけがえのない経験になりますね。

 

●クッキングは噴水フルーツポンチ●

会場は、涼しくきれいなキッチンスタジオです。

 

調理実験の原理を応用して、フルーツポンチに生かしていきます。

 

また、包丁を使ってフルーツを切ることにも挑戦します!

 

 

(SproutUpクラスでの実験風景)

 

●充実のワークシート●

レッスンの科学実験で発見したことを記入できるワークシートを準備しています。

 

一人で取り組むと、どうしてもなかなか言葉が見つからなかったり、時間がかかってしまったりするので、自由研究は大変ですよね。

 

でも、こちらで用意したワークシートを使って、選択肢を選んだり、穴埋めをしながら、科学実験をまとめることができます。

 

短い時間の中で、調理・実験・ワークシートの記入など、効率よく完成できるレッスンです。

 

達成感を重ねることで自信がついて、様々なことに意欲的に取り組むことができるようになり、これからの難しいチャレンジにも最後まで諦めずにやり抜く力を育ていきます。

 

●試食・片付け●

最後は、試食をしながら親子で振返ったり、落ち着いた時間をしっかりと確保して、お子さまとゆっくり楽しめるレッスンを目指しています。

 

試食後の片付けも、お家でもお手伝いをレベルアップさせるために重要なポイントです。

 

片付くと気持ちがいい、きれいになった達成感も、お子さまに味あわせてあげたいと考えています。

 

レッスン終了後は完成タイム!

 

ワークシートにまとめたり、模造紙に書き上げてもOK

 

ここで、自由研究を完成できるようにサポートします。

 

 

また、レッスンの内容は、おうちでも再現できるものがたくさん!

 

教室でやった内容を、「今日も楽しかったね」と振り返りながら、おうちでもぜひやってみてください。

 

お母さん向けに、お子さんのすこやかな成長に役立つ食に関する情報もレッスンの中でお伝えしていきます。

 

 

 

 

レッスンは学年別に対応しています

 

レッスンは、少人数のクラスに編成しておこないます。

 

きめ細やかに、丁寧に講師が関わり、お子さんの成長を力強くサポートしていくことを一番大切にしているからです。

 

おうちでも楽しく取り組めるように、どんなお子さんにも興味を持って取り組めるように計画を練り、計算された様々な工夫を凝らしています。

 

レッスン内容や、お土産の教材など、どの年齢のお子さまでも楽しめます。

 

学年別に、具体的にワークシートなどの難易度を変え、学年によって自由研究を深められるようになっています。

 

気軽に、でも本格的な科学実験を体験できるのはここだけの大きな魅力です。

 

実験を楽しむだけで終わらせずに、しっかりと形に残し、夏休みの学びの集大成となるような自由研究になりますね。

 

 

 

 

SproutUpの「おいしい実験教室」に参加すると・・・

●夏休みの自由研究が終わります!

 

●新学期に備えて、学びに前向きに取り組めるような自信がつきます


●自由な発想を楽しめ、創造力があり、生み出す力が身につく
 

●食に対して積極的になったり、お家でのお手伝いに主体的にとりくめます

 

●学ぶ事が楽しくなり、地頭がよくて、勉強が苦にならない

●観察力があって、感受性が高く、自己表現ができるようになる

●できることが自信につながり、難しいこともやり抜く力のある子

 

 

価格・時間など詳細について

 

 

【対面レッスン】

・日程

7/30(土) 小学生クラス 14:45~16:15くらい

 

・会場

プラザノース 3階 キッチンスタジオ (涼しくて、広々。とってもきれいなキッチンスタジオです!)

 

・参加費

1台あたり4000円

(2人分の材料費、お子さまの教材費、資料代、施設料など含む)

※各台、1組でのレッスンとなります(ご兄弟・姉妹での参加ご相談下さい)※

 

・定員

対面レッスンは、6組限定

 

 ご予約はこちらから 

気になる方は、ぜひお気軽にご予約下さい。

 

1 以下の予約フォームからご予約できます。

*サマーワークショップ予約フォーム*

 

2 返信メールにて、参加費の振り込み先、持ち物や施設設備など詳細をご確認くださいませ。

 

3 当日会場へお越しいただき、本格調理実験レッスンをお楽しみください♪

 

 

 

最後に

 

学ぶことって、子ども達にとって遊ぶことと同じ。

 

お料理も、実験も、子どもたちが遊ぶように楽しい体験の一つとして経験することが、お子さまの大きな成長に結びついていきます。

AIの台頭や、Withコロナの時代に教育は大きく変容しようとしています。

そんな移り変わりの早い時代の中でも、地頭をきたえ、お子様のすこやかな成長をサポートする脳育・知育教室SproutUpでは、お子様の才能を引き出し、自分らしく幸せに生きぬける力を育んでいます。

沢山のお子さん達を、学び好きに育ててきた実績から生まれた、オリジナルの調理科学アクティビティはここだけのもの。

 

教育経験の豊富な先生が、1人1人のお子さんをしっかり見守り、それぞれのお子さんにあった対応でアドバイスいたします。

子ども達が大好きな遊びに学びを掛け合わせた、楽しくって成長が目に見えるSproutUpで、お子さんの才能を広げ、どんどんのばしていきましょう!

*サマーワークショップ予約フォーム*


どんな子だって、学ぶことが大好きに!

地頭を鍛え、頭も心もすこやかに伸ばします。


お子様の可能性を広げるのは私にお任せください。




カメラ Instagram始めました。

SproutUpクラスで使う教材など、こちらでもご案内しています。

ユーザーネーム: @miwa.uchida.sproutup

Instagramはこちらから

 

 

拍手 LINEからもお問い合わせいただけます。

内田美和LINEアカウント

友だち追加

体験入室予約のご案内・子育てに役立つトピックスなど

LINEアカウントからご案内しています。