懐かしい感じの、簡単アイスボックスクッキーを作りました。子供の頃、母や姉と作ったクッキー。焼いたら可愛い空き瓶に入れて、学校から帰ったら、お花柄のペーパーナプキンに包んで持って遊びに行った、思い出のクッキー。
●塩バターサブレの材料
・無塩バター… 120g
・きび砂糖… 40g
・塩… 2.5g
・卵白… 1個分
・薄力粉… 100g
・きび砂糖… 40g
・塩… 2.5g
・卵白… 1個分
・薄力粉… 100g
・アーモンドプードル… 40g
●作り方
① ボウルにバターときび砂糖を入れて泡立て器でクリーム状に混ぜる。
②塩・卵白を順に加えて泡立て器で混ぜる。
③ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを振り入れて、ゴムべらで混ぜて全体をまとまる。
④生地に空気が入らないように押さえながらまとめて、棒状にして、ラップで包んで、冷凍庫で2~3時間以上おく。
⑤1センチ幅に切って、天板に並べ、17●作り方
① ボウルにバターときび砂糖を入れて泡立て器でクリーム状に混ぜる。
②塩・卵白を順に加えて泡立て器で混ぜる。
③ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを振り入れて、ゴムべらで混ぜて全体をまとまる。
④生地に空気が入らないように押さえながらまとめて、棒状にして、ラップで包んで、冷凍庫で2~3時間以上おく。
⑤1センチ幅に切って、天板に並べ、170℃のオーブンで20分焼いたら完成。
きび砂糖の優しい甘さとざっくり感が美味しいサブレです。