良かったーーーー!!!
今年も間に合いました🎶
春の味覚!!つくし!!
3年前、臨月でも作ったほどの大好物!
一斉に目を出して
あっという間に消えてしまう
つくしんぼ♡
スギナと兄弟分で
地面につたう地下茎で繋がってますよね。
あの可愛らしいつくしが
山菜として食べられるって
ご存知ですか?!
胞子を散らす前の若いものが美味しいの!!
「はかま」(←ピラピラのスカートみたいな部分)と
「胞子穂」(←先っぽのとんがり帽子のトコ)
これらを全部取ってしまい、
ゆでたら「酢の物」、「佃煮」、
「炒め物」、「和え物」など色々出来るらしい✨
例えば「卵とじ土筆」に
意表をついた「土筆のピザトースト」や
定番の「土筆と菜の花のお浸し」、
「土筆の明太子和え」、「土筆の白和え」
なども美味しいらしい。
私はいつもシンプルに
お酒と味醂とお醤油だけの佃煮をつくりますが、
やっぱり感動的な味!!
そして、普通は捨てると言われる
胞子穂のまだ開いてないスマートな子だけを
選り分けて作る佃煮がまた最高‼️
にっがーーーーいのに、絶品✨
栄養素をみても胞子茎である「つくし」は
「カロテン」、「カリウム」、
「ビタミンC」、「ビタミンB2」など
「ミネラルの宝庫」と言われるほど
「ミネラル」が豊富なんだそう。
…と、栄養価の高さもさて置き、
私はあの苦さにゾッコンラブです❤️
ただし、土筆には
「ビタミンB」を減少させると言われる
「チアミナーゼ」という中毒性の物質があるので
食べすぎは禁物なんですってョ!
ダメと言われても
食べたくなるのが人のサガですけどね(笑)
佃煮にすると、べらぼーに美味しいの♡
ほろ苦くて、冬の間に溜めた毒素を
確実に出してくれそうな味(笑)
大事よね、アラフォーには特に、ね💧