今日は、えふえむ草津、
モーニングロケッツのオンエアでした♪
美和のやってみました!でやってみた、
緑茶を家で焙じてみました!
が、なかなか興味深い結果だったので、
少しご紹介します♪
今回、私は、市販の緑茶を、
適当にフライパンに広げて、
①強火で3分、
②中火で5分(フライパンが冷たいうちに茶葉投入)、
③強火で3分からの、弱火で5分
それぞれ、茶葉を炒めました。
すると、緑茶が、
ほうじ茶に変わります♪
※左から、①、②、③、市販のほうじ茶
①、②はまだ、緑茶感が残りますが、
渋みや、緑茶の新緑のような香りはなくなり、
まろやかに。
そして③は、だいぶほうじ茶に近づきます。
市販のほうじ茶と比べると、
やや緑茶感は残りますが、
初めから、ほうじ茶だと言われて飲めば、
違和感なく飲めるくらいのクオリティー✨
この秋、お茶の味変に!!
今回は、新しい緑茶でやってみましたが、
ちょっと、古くなってきた緑茶を使ってみても、
美味しくなるみたいです♪
コツは、白い煙が上がってきたくらいで、
火を弱めること、!!
あんまり焦がしすぎると、
それはそれで、苦くなると、
お茶屋さんに教えていただきました♪
ご興味ある方は、
ぜひ、やってみてください!!