ミラノの食★美味しかったお店①★2013春
何を食べても美味しいイタリア♪
今回、私の中でヒットしたのは、
イタリアのサルディニア料理を出すお店でした。
「BAIA CHIA(バイア・キア)」
「いつも満員。予約なしでは無理。」と、聞いていたので、
入れてもらえるか不安でしたが、
ちょっと早めのランチ(11時ごろ)に行ったら、
私たちが最初のお客さんだったようで、すんなり入れてもらえました!
店内は、家族経営らしくアットホームな雰囲気。
その昔、サルディニア王国だった頃に使われていたものが
たくさん展示されていました。
壁面は、サルディニア地方が食の宝庫だったことが一目で分かります。
担当してくれた店員さんのお祖父様の写真だそうです。
うさぎを何匹も狩った時の様子でした。
で、肝心のお料理はというと・・・とっても美味しかったぁ~♪
こちらは、
「生マグロとアーティチョークのような野菜をオリーブオイルで和えた前菜」。
(11ユーロ。)
白ワインにピッタリでした!
「茹で小エビと野菜のアンチョビソース和えの前菜(10ユーロ)」。
日本語メニューには、「小エビ」と書いてありましたが、
食べごたえのある、それなりの大きさの海老で満足できます!
そして、エビの甘さを損なうことなく、ケッパーが良い仕事をしています。
このエビの火の通し方は絶妙でした!
こちらが、お店一番のおススメ♪
「蛍イカとからすみのスパゲッティ(11ユーロ)」。
とにかく、「からすみ」がふんだんにかかっているんです!!!
「からすみ」の塩分と旨味が計算しつくされた、グレートバランス!
蛍イカとたっぷりのからすみ・・・海の香りを存分に堪能できます!!
一押しだけあって、これは、絶品です!!!!
前菜のメニューにあった「からすみのカナッペ(10ユーロ)」も
食べておけばよかったぁ・・・・。
お腹は一杯だったけれど、
もう一皿「海の幸のスパゲッティ(11ユーロ)」を追加。
ムール貝、蛍イカ、アサリ、エビと盛り沢山の具が麺より多くて、
ピリッとアクセントが効いていて美味♪
余裕で完食できました!
Baia Chia (バイア・キア)
via Antonio Bazzini 37
地下鉄Piola駅から、徒歩1分。
お値段もお手頃です♪
*******************************
さて、ご紹介したいお店がもう一軒♪
ショッピングの最中に大行列ができているのを発見し、食したお店です。
道を塞ぐほどの長蛇の列ができていた このお店は、
「Luini(ルイーニ)」。
ミラノに来たら必ず食べるべしと誰もが言う、パンツェロッティのお店。
パンツェロッティとは、「揚げたピザ」のこと。
プロシュート、ほうれん草、チーズとトマトなど、
味の種類は6種類くらいありました。
お値段は、数ユーロ。(ごめんなさい。忘れました。)
常に行列なので、できたてアツアツ。
チョイスしたチーズとトマトは、本当に美味で、
一つでお腹いっぱいになるポリュームでした。
ドォウーモ近くだし、ショッピング中に小腹が空いたらコレです!
Luini(ルイーニ)
Via S Radegonda, 16
ミラノ・パリの旅 2013年