モンブラン★三都物語
こんばんは~♪
このところ、秋の夜風がとっても気持ち良いですね!
皆さま、如何お過ごしですか~??
私は義姉の結婚式に行って、
幸せを御すそ分けしてもらってきましたぁ~♪
久しぶりに着たドレスは、
旦那さんに手伝ってもらいながら
なんとか着ることができました!
現在、産後ダイエットは、
残すところ あと3~4キロくらいで、
産後半年で元の体型に戻る目標が
なんとか達成できそうな感じなんです!
「とっくに元の雰囲気だよ!」という
皆さまからの嬉しいコメントが以前にありましたが、
(かなり励みになりました!感謝です!)
産後は、お肉の付いてしまう箇所が以前とは別!
特に、おなか周りのぜい肉がなかなか落ちないでいるので
継続ダイエット中です!
さて、結婚式が行われたのは
東京・赤坂のホテルニューオータニ。
緑の日本庭園が素敵な場所です。
ホテルニューオータニといえば・・・、
私が大好きなスウィーツ「SATSUKI」があるので
披露宴後 楽しみに行ってみました♪
ちなみに、こういう時はダイエットはお休み♪
ストレス溜めるとかえってリバウンドが激しそうだしね!
和の素材を使った洋菓子が置いてある「SATSUKI」。
「SATSUKI」
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html
このブログで以前ご紹介した
「酒粕のマカロン」「桜のマカロン」(春限定)があるお店です♪
この秋オススメのスウィーツは何かな~♪♪
かぼちゃや栗など旬の素材を使ったスウィーツがズラ~リ!
今回買ったのは、こちら「三栗物語」。
東京、ミラノ、パリ、三都市それぞれの雰囲気を活かした
モンブランのセットです。
同じ栗でも 産地や品質によって
驚くほど異なる味わいが楽しめるそうです!
そういえば、オイスターなどは産地別に食べ比べするけど、
栗ではしたことなかったっ!
ますます食べるのが楽しみです!
日本 「TOKYO モンブラン」
ほくほくとした美味しさが特徴の和栗は、
兵庫県三田地方の銀寄種を使用。
玄米粉を使用し焼き上げたタルト生地のベースに、
あんこのジュレを吉野本葛の葛餅で包みこみ、
低脂肪無糖生クリーム、甘露煮にした栗を載せ、
被せるように和栗のペーストを絞りました。
吉野本葛のほのかな甘みと、
ぷるんとした食感が和栗の風味との絶妙なマリアージュを生み出します。
(ホームページ引用)
私の感想は、「ほとんど和菓子!」でした。
この季節になると デパートの和菓子屋さんでに見かける
「栗きんとん」に とっても似たお味で、
他の二つに比べると、ホッとする甘さでした♪
栗の味を一番楽しむことができて、
紅茶より日本茶でいただきたかったなぁ~。
イタリア 「MILANO モンブラン」
クリームチーズ風味のシフォン生地を使用したミニロールケーキの上に
食感を演出するホワイトチョコレートを載せ、
さらにラムレーズンを練り込んだ低脂肪無糖生クリームが加わります。
マスカルポーネクリームを加えたイタリア産栗のペーストをたっぷり絞った、
軽い口当たりが特徴のモンブランです。
(ホームページ引用)
日本のケーキ屋さんでモンブランを買うと、
こういうお味といった王道モンブランの感じで
親しみやすい美味しさでしたっ♪
フランスのモンブランはサブレ生地の土台に、
薄くチョコレートを塗り、フランス産の栗の水煮を載せ、
さくっとしたショコラメレンゲ、低脂肪無糖生クリームでまとめています。
仕上げにクリームと練り込んだ、フランス産渋皮付きの焼栗ペーストを絞り、
濃い味わいを表現しています。
(ホームページ引用)
モンブランで有名な「サロン・ド・テ・アンジェリーナ」に似たお味♪
一緒に食べた母は「甘過ぎる~!」と言っていましたが、
私はアンジェリーナのモンブラン好きだし、
フランスの苦味のあるエスプレッソのようなコーヒーには
このくらいの甘さがちょうどいい感じがしましたっ!
今月31日はハロウィンですね~♪
なんだか かぼちゃも食べたくなってきましたっ!
(食欲旺盛な自分が嫌になってしまいます~笑)
皆さまも秋の味覚をご堪能くださいねっ!
「SATSUKI」の三栗物語は、
2012年1月31日まで販売されているそうです!