妊娠8ヶ月★ハワイ旅行<3>お食事★ロブスターキング
ハワイに来ると何故か食べたくなるもの♪
皆さまは、どんなものですか~??
私のベスト3は・・・
BEST1:ロブスター
BEST2:ポキ
BEST3:パンケーキ
そんなで 今回もロブスターを楽しんできました♪
ただし今回は新しいお店です!
私がハワイ関連のブログでいつも書いている
チャートハウス ではありませんよ~!
新鮮な魚介類を求めて 連日地元の人たちで賑わっているという
チャイニーズ シーフードレストラン
「LOBSTER KING (ロブスターキング)龍宮」。
アラモアナショッピングセンターの裏あたり
(アラモアナから徒歩20~30分くらい・・・遠いかな?!)の
キングStとケアモクStの角にありました。
ポスターに「Live (活)」という文字が多く印刷されているように
「Live Lobster (活ロブスター)」
「Live Dungeness Crab (活ダンジネス・クラブ)」
「Live Abalone (活あわび)」など
活きた魚介類を 好きな方法で調理してくれるのです♪
しかも!活きたロブスターが
1パウンド(約454グラム)$10.99と格安!!
日本では考えられないお値段ですよね~♪
がっつりロブスターを味わいたい気持ち一杯で
期待大で行って来ました~。
その日お店にあるロブスターで一番大きかった
7パウンド(3キロ以上)もある活ロブスター♪
写真では笑顔だけど・・・、
生きていて動くし、
本当はつかんでいるのが怖かったぁ・・・。
調理方法は、お刺身、炒め物、スープの3種類にしました。
まずは、ロブスターのお刺身。
さっきまで生きていたロブスターの身は、
もちろん弾力があってプリプリ♪
食感は最高でしたが、やっぱり・・・ロブスターって かなり大味。
日本の伊勢海老の味を期待した私が悪いのですが、
繊細さが全くなくて、
2口以上 お箸が進むことはありませんでした・・・(泣)。
お次は、スープです。
ロブスターの身は、刺身や炒め物に使っているため
スープでは身を食べることはできなかったけれど、
スープの出汁の味は良かったです。
三品目の調理法・炒め物です。
炒め物の味付けは、バターガーリック、XOジャン、
ソルト&ペッパー、ジンジャー&オニオンから選択できます。
私達は、ジンジャー&オニオンにしました。
殻が厚いので食べにくかったですが
ロブスター3品の中では、これが一番良かったかなぁ♪
活アワビのガーリックソテー。
写真を撮り忘れてしまったのですが、
豆腐を揚げた料理や旬の野菜の炒め物、
それに、このアワビのガーリックソテーの方が
正直、ロブスターよりもずっと美味しかったです。
こちらのお店の味付けは基本的にどれも良いのですが
ロブスターは大味すぎて、どんな調理法にしても
私は食べ続けられなかったみたい・・・。
ロブスターに期待しすぎた私には残念な結果でしたが、
ロブスター以外はGOOD♪
リーゾナブルに中華料理を食べに行くつもりならば
「アリ」だと思いました。
ロブスターキング 龍宮
1380 South King St. Honolulu、Hawaii 96814
電話 808-944-8288
営業時間 火曜~日曜11:00~3:00(月曜のみ~22:00)
2011年 妊婦のハワイ滞在記