幸せ♪ 筍日和♪
一昨日の暖かさを喜んでいたのは
束の間・・・
昨日、今日の東京は、冬の寒さが戻っていますぅ~
10年に一度の異常気象らしいですね
ジェットコースターのような寒暖の気温差ですが
体調を崩さずについていきたいな~
皆さま、一緒に頑張りましょうね
ブログは「春
満開
」で~す
可愛がってくださっている 京都の齋藤さん御夫妻から
沢山の筍をいただきましたぁ~ ありがとうございます
京都産の筍は 福岡の合馬(おうま)産と
日本一を争う高級品だそうです
私・・もともと 筍は大・大・大好きでしたが
「ダイエット&美容にも凄く良い」と聞いてから
さらに好き
そう言えば・・、「春の食卓には苦味を盛れ」と言いますね
これから、筍に続いて たらの芽、ふきなどの苦い野菜が登場しますが
この苦味が、冬に溜まった老廃物を解毒して
新陳代謝を高めてくれるのだそうです
旬の食材を食すことにはちゃんと意味があるのですね~
じゃ~ん この見事な「筍ご飯」と「筍の煮物」は
金の第一人者・豊島逸夫さんの奥様が作ったものです
私が大鍋2つを使って筍の下茹でと戦っていた間に
同日、筍が届いた豊島さんの奥様は
こんなに見事なお料理に変身させていらっしゃいました
おすそ分けいただいたお弁当は、筍が綺麗に白く仕上がっていて
どれも 料亭の味ような美味しさ
私も 手際よく美味しいお料理を作れる奥さんに 早くなりたいなぁ
こちらは、私が作ったもの
私の場合、茹でたての筍は お刺身で日本酒と一緒にいただき
それ以外を「玄米の炊き込みご飯」と「筍と海老のバター醤油炒め」に
手前味噌ですが、美味しくできて
久しぶりに 1食で御飯2合くらいは楽に平らげているし
毎日・3食・筍を頂いています
外ではお金を使わずに 自宅で豊かの暮らそうと考える
「巣ごもリッチ」の人たちが増えているそうですが
私も家で 筍の味・食感・香りを思う存分堪能している幸せな毎日です
さて、明日から しばしブログはお休みしますが
皆さま、素敵なGWをお過ごしくださいね~