冬の京都旅行 ~京野菜イタリアン~
おはようございます またもや一級の寒波襲来だそうですね
皆さま、風邪を引かないようにしてくださいね
さて、こちらのブログは、今日も「冬の京都旅行」です
も~お腹一杯かもしれませんがしばし お付き合いくださいね
冬の京都・美食の旅で、こんなに美味しいお食事を頂けるのは
京都にお住まいの美食家・齋藤ご夫妻のお力があったからなのです
京の味を知り尽くしたお二人が
いつも その季節の最高の味を御紹介くださり
京都で買うべき調味料などのお土産もアドバイスくださり
なんと御礼を申し上げればいいのか分からないほど感謝です
その齋藤ご夫妻に御紹介いただいたイタリアンがこちら
京野菜にこだわったイタリアン
色の濃い赤&黄色トマト、それにモッツレラチーズの組み合わせは
イタリアンでは定番の組み合わせですが
お野菜は、ルッコラではなく「うるい」でした~
これが合うのです~
主婦としては、勉強になる一品でした
「雲丹の冷製パスタ」の上に載っているのは「芽ネギ」
振りかけられている「からすみ」と「雲丹」に合うのですぅ~
「フォワグラと鴨肉のロースト」の下にも
名前は分からないけれど、京野菜らしきものが沢山ありました~
京野菜は、和食との組み合わせの印象が強く
家庭料理では、なかなか使わなかったけれど
こうしてみると、気軽に使えそうです
「金」のお仕事で御一緒させていただいている豊島逸夫さんの
お仲間16人が集まった この美食会
齋藤ご夫妻が お食事に合わせてご用意くださった
ワインがもの凄いスピードで空いていったのが印象的でした
カ・デル・ヴィアーレ
075-812-2366
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260203/26001159/