タコパ★
こんばんは~ すっかり日が短くなってしまいましたね~
秋風は爽やかだしお月様は綺麗だし
ついつい夜更かししてしまう「秋の夜長」ですが
皆さま、 Enjoyされていますか~
私は、関西出身のお友達の家へ 初めて
「タコパ」=「タコ焼きパーティー」に行ってきました
「関西では、タコ焼き機は一家に一台が当たり前」
とは聞いていましたが・・・
本当に使い込んだ感じの「タコ焼き機」があって
まず、嘘じゃなかったんだぁ~っと・・・変なところで感心
具は、タコのみならず、海老、チーズ、ネギ、紫蘇、
納豆、お餅、紅しょうが、挽き肉・・・っと何でもござれ
関東出身の私は、たこ焼きと言えば・・「タコとネギ」くらいだと
思っていましたが、好きなものを入れていいのですね~
初めての私でも、上手に転がして丸い形になりました~
美味しそうでしょ
ところで、「タコ焼き」と「明石焼き」って何が違うのかしら~
明石焼きの方が、卵の量が多くてフワフワしていて
出汁につけていただくことが多いイメージですが・・・
今回は、美味しくいただければ 何でもOKということで
ソース&マヨネーズ、ポン酢など、色々なソースで頂いてきました~
タコ焼きを囲んで7時間・・・おしゃべりも弾んで
最後は、年甲斐もなく・・・タコ焼きポーズで〆てきました