アフリカ料理★初挑戦
皆さま、「アフリカ料理」というと、どんなイメージがありますか~
私は、真っ先に 大陸の大自然や野生動物が思いついて
料理と言われてもな感じでした
私の旦那ちゃんは、「ライオン、サイ、麒麟とか 猛獣を食べるのかなぁ~」
・・・っと、これまた まるでピーンっときていない様子
そんな知識で恥ずかしいですが昨夜、大親友がアフリカから帰国し
彼女の案内で アフリカ料理を堪能することができました
日本でも、フランス料理などでお馴染みの食材:
ホロホロ鶏のレバーペースト
独特な臭みもなく、濃厚なレバーの味を楽しめました
ダチョウのフィレのBBQ 南アフリカ風 ジンジャーソース
ダチョウの肉は、鳥類なのに赤身で
それでいてクセがないので、スパーシーな味付けだと
赤ワインがドンドン進みます
それとアンチエイジングを心がける私にとって嬉しかったことが
それは・・・ダチョウの肉は、カロリー、脂肪、コレステロールがとても少なく、
たんぱく質や鉄分が豊富で、理想の食材と言われているそうなのです
日本でも、もっとメジャーになったら良いのになぁ~
こちらも、日本では めったに食べる機会はない「ワニ」のソテー
高タンパク・低脂肪の高価な肉として、
海外では人気が高い存在らしいですよ~
お味は、鶏のささ身みたいで、食べやすかったです
最後に、ワニを食べた印に こんなに可愛いシールまでいただきました~
日本とは一風変わった
体に良いヘルシーなお肉が楽しめるアフリカ料理
肉好きとして、興味がさらに沸いてきました~
ちなみにお店はアフリカ大使館の方々も訪れると言う
お墨付きのレストラン:東京 神楽坂 トライブス
アフリカ音楽&映像の中アフリカ各国の本場料理が楽しめるし
持ち込み料はあるけれど、お酒の持ち込みOKでしたよ~