テリーヌの魅力
フランス料理の前菜の定番といえば「テリーヌ」
テリーヌ型にギッシリと詰まった旬の食材と、
アートな見た目が魅力で、
私、ずっと前からテリーヌ三昧が夢でした
で今年の誕生日は念願が叶って
東京・代官山にあるレザンファンギャテ
へ
ここは、テリーヌが美味しいと評判の
ミシュラン1つ星に輝いたフレンチレストランです
入り口にあるテリーヌ型
種類が多くて(圧巻でした)、とっても迷いましたが
お店の方と相談しながらセレクトしました
20種類のお野菜が一つにまとめられているという
「福岡県筑紫郡から届いた無農薬野菜をプレスしたテリーヌ
サフランのムースリーヌ・ソース」
お野菜一つ一つのお味や歯ごたえが、そのまま残っていて美味
見た目は、まさに野菜の宝石箱です
「オマール海老と茄子のテリーヌ
フルーツトマト、タプナードとほのかなカレーの香りを添えて」
皮をむいた焼き茄子をコンソメで煮含めた茄子と
プリッとしたとオマール海老がズッキーニでまとめられて
お家では味わえない上質なお味でした
「最低2週間熟成させたシェフ自慢の田舎風テリーヌ
自家製ピクルスとポルト酒風味のジュレ」
デパートなどでよく見かけますが、
こちらのは風味の豊かさ、味の奥行きが違いました
きっと熟成の仕方が違うのでしょうね
口に入れた瞬間から溢れるお肉の旨味、甘味、脂のしっとり感が
上品なハーモニーを奏でて、赤ワインとの相性はバッチリです
進む~進む~
止められない~
一番印象に残った一品
「ナチュラルな風味を活かした鴨フォアグラのテリーヌ
いちじくのコンポーとブリオッシュ・トースト」
私、少しクセのある、あの独特のフォワグラの風味が大好きなのです
こちら、昔食べたフレッシュのフォワグラに似ていて
もの凄いパンチ力 思いっきりフォアグラ
食べてしまうのが勿体ないと感じるほど、素晴らしい一品でした
・・・・っと、ここまでが前菜です
主役級のインパクトがあるテリーヌの連続で
この私でも、かなり満腹に近い状態でしたよ~
ここからは、メイン料理に子羊ロティや和牛の赤ワインソースがありましたが、
写真が多すぎてしまうので、デザートへ行かせていただきます
デザートもテリーヌになっているんです
「プラムのコンポートとオレンジのテリーヌ
アールグレイのアングレーズソースとヨーグルトのソルベ」
ちなみに、私たちが頼んだディナーコースは
アミューズ+テリーヌ2品+メイン料理+デザー+カフェで8800円ですが
お食事に合わせてアルコールをいただくと
一人20000円くらいになりました
素晴らしい空間行き届いたサービス
時間を忘れるほどの居心地の良さ、
ウットリするのお食事(次の日も思い出すほど)などを考えると
高いのか安いのか分かりませんが、
特別な日には最高です
テイクアウトも可能だということで
早く全種類のテリーヌを制覇したいです