Japanese Style お料理教室
皆さま、ゴールデンウィークは如何お過ごしですか~
今年は、お天気が良くて絶好の行楽日和になりそうですね
私は今日も お料理教室へ行ってきました~
場所は、欧州連合(EU)の大使館とも言うべき
駐日欧州連合委員会代表部の大使公邸
参加した方々は殆んどヨーロッパのご夫人で
私は言葉が理解できるか・・・とっても不安でしたが・・・
日本食を教えてくださる先生ご自身が日本人なので・・安心していたら・・
あれっ 先生・・・フランス語でレッスンを始めました・・・
フランス語は全く解らないので、最初はかなり焦りましたが・・・
大使夫人のリズベスさんが英語に通訳してくれたので
なんとか理解できた気持ちになっていざ実習
一緒に作業するとニュアンスで気持ちが通じるから、楽しい
テーマは、「外国の方々に日本の心を伝えるお料理」
純・日本人である私は余裕だわ~っと思っていたら
あれれっ・・・知らないことの多いこと
日本の四季を念頭に 旬の食材を活かした 見た目にも美しい日本料理は、
高級料亭料理のように凝っていて、
家庭料理でさえも始めたばかりの私には難しかったです
最後は、待ちに待った試食のお時間
欧風リビングテーブル&和食器の融合コーディネートは
我が家にも取り入れたい要素が沢山勉強になりました
写真が上手く撮れなかったので、次回からきちんとご紹介させてください
お料理の一部、日本風ちまき&季節の和野菜のスープ
日本料理らしく とっても繊細なお味でした
今回、外国の方々とお料理をして、
いかに自分が日本料理を知らないか思い知った私
日本のお食事は、世界に誇るべきもの
日本人として、しっかり伝えていかれるようになりたいなと思った一日でした