在韓の皆様 こんにちは
先日主人のお兄さんから、海の幸をおみやげに頂きました
東海(トンヘ)日本海方面に行ってきたようです。
開けてみるとなんと おおダコ
日本ではど田舎の山間部で育った私は、タコといえば酢の物に入っているタコや
たこ焼きのタコしか知らず、、茹でてないタコさんは初めてでチョットびっくり
下処理が内臓だけ抜いてあるようで目と口はそのまま、、
思わず目があってしまった
さてどうする
困った時のyoutube先生頼みということで、いろいろ検索して家にある材料で出来る下処理をしてお鍋へ
最初、私はイカと同様にサッと茹でがいいのかと思い10分くらいで湯がいたら
かたいんよ
30分茹でるとあら~不思議
柔らかくて臭みのない タコさん出来上がり
チョコチュジャンで 잘 먹겠습니다