とても気になる「おこげスープ」
ドラマでもよく
「おこげスープ」
「おこげ湯」もあるね
どちらも ヌルンジ だそうだけど
お茶にして飲むのは スンニュン と言うんだって
ヌルンジは、
お釜出できた「おこげ」のこと
お湯を注いて、「香ばしいお茶」にするのね
日本でも「玄米茶」があるね
お釜に焼きついたおこげがもったいないから
お湯を入れて〜
そしたら、「美味しいじゃん!」が初めでしょう
お湯入れて、オコゲがふやけたら
洗いやすいし〜
ふやけたオコゲを食べたら「美味しいじゃん!」
副産物 (*´艸`*)
副産物なのに、美味しくてわざと作る
(おこげをわざと作れる炊飯器もあるんだよ)
韓国ではオコゲも売ってる(笑)(笑)
マッコリまで???
おこげ味の飴もらったの!
食べたら美味しくて〜
でも、韓国語で表示なってたからわからなくて
調べたら「おこげ味」でした〜(笑)
日本の「醤油飴」みたいな感じで♡(*´▽`*)
PAPAGOのレンズを通して調べました
なんで今「おこげスープ」
ギョンスの「潜跡」で
朝食にいただいた「おこげスープ」が気になってて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220710/12/miwa-6677/87/00/j/o0864046815144782531.jpg?caw=800)
それがね〜
ゆうべ、「焼き鳥屋さん」で
娘にごちそうになった時に、メニューに
「おこげスープ」(焼きおにぎりのスープ)
初めて食べました〜
ギョンスにこんなの頂いたら
もうもう〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220710/12/miwa-6677/0c/88/j/o0900051415144776425.jpg?caw=800)