キムパプ (김밥)
日本の海苔巻き(のりまき)とちょっと違うのね
見た目は「太巻き風」
違うのは、「ごはん」
日本は「酢飯」 米酢-大さじ2、砂糖-大さじ1、塩-小さじ1 (1合分)
これは便利 ごはんが水っぽくならない!!!
韓国は「ごはん」 塩、白ごま、ごま油 各少々
日本だと、
「細巻き」があり、具は一種類、
海苔は、1枚の半分くらいのおおきさ
種類は
「かんぴょうを甘じょっばくにたのを入れた」 「かんぴょう巻き」
「きゅうりの細切り」は、「かっぱ巻き」
「マグロ切り身の細切り」 は、「鉄火巻き」
「大根のたくあんの細切り」は、「お新香巻き」
「ねぎとろとねぎのみじん切り」は、「ネギトロ巻き」
「納豆」を巻いた、「納豆巻き」
「太巻き」もあります
~基本の具は、
・ 煮たかんぴょう
・ きゅうり
・ 煮たシイタケ
・ 卵焼き
・ 桜でんぷ(白身の魚を加工して甘く佃煮にして、食紅でピンクに染めたもの)
煮アナゴを入れたり、地方によって「具」はさまざま
うちでは、
きゅうりが高い時期だと、緑のいろどりに
ホウレン草や、さやいんげんの細切りなんか入れてた
桜でんぶがなくて、ピンクの彩がない時は、紅しょうが
娘たち、小さい時、食が細くて、
小指くらいの「細い海苔巻き」作ったなぁ
具は、おかずの「おさかな」「お肉」」とか「ツナマヨ」入れて
いっぱい作って、遊びにして食べさせてたなぁ~
そしたら、165cmから170cmの
「でかい娘たち」が、完成しました(* ´艸`)
韓国だと、
~ニンジン、ゴボウが入るらしい(からだにいいね!!)
あと、たくあん
ある方の具材(日本に住むようになった韓国人方)
・ ゴボウ…きんぴらごぼうみたいな
・ にんじん…千切りの塩炒め
・ 卵…厚めの薄焼き卵を1cm幅くらいに切る
・ ほうれん草…ゆでて、ごま油、白ごま(すりごま)たっぷりと、塩少々
(きゅうり…細長く切る)
・ たくあん…(甘めのものがよい)細長く切る
・ さつま揚げ…細長く切り、醬油、みりん、唐辛子粉で甘辛く味付け
~アレンジ~
(ツナ缶)…油切りをしっかりし、マヨネーズをー
(プルコギ)…しょうゆ、砂糖、酒、おろしにんにく、ごま油、こしょう
(カニカマ)…適度な太さに割く
(キンパ用ハム)…細く切って焼く
キンパ用ハムかスパムっていうけど 魚肉ソーセージでどうだろ???
いま、ふと思った
韓国のキンパッは、ゴボウのパリパリがうまいんだとか
海苔は、普通の日本の海苔で大丈夫
勘違いは、韓国のりで巻くと思ってることかも
(韓国のキンパッ用海苔には、ごま油と塩がついてると思っている)
ごはんに、ごま油と、塩入っているし、
好みで、巻き上げた海苔巻きに、ごま油をぬって、ゴマかけたり
~ごま油ついてたら、巻いても、最後が引っ付かないじゃん
アレンジして、
今はやりの「おにぎらず」にしてもおいしそう(* ´艸`)
2013年10月のクイズ番組で、
EXOの スホ と ベッキョン が 出た時の話で、
EXOが、人気アイドルになったら事務所の待遇がかわったと
なにが???
朝ごはんに出てくる「のりまき=キンパッ」が、普通から『ツナチーズ』になったんですって
…可愛すぎる(* ´艸`)
出演陣が
2年目で、アルバムが、70万枚売れ、
12年ぶりに樹立した大記録を作り上げたんだから
マグロを取ってあげても足りないくらいでしょ~(笑)(笑)
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