先日は愛娘1歳の誕生日でした
両家のじじばばも参加して、みんなで賑やかにお祝い
娘もとても楽しそうだったし、素敵な思い出が出来てお母さんは大満足です
さて、1歳の誕生日と言えば一升餅。
一升餅はとってもおめでたい物で、切り分けたらお裾分けしたりします^ ^
お餅って切るの大変ですよね
ネバネバしてとにかく切りにくい!!
包丁に付着したネバネバは布巾で拭いてもなかなか綺麗に取れません
どんどん切れ味が悪くなって余計切るのが大変になります
一升餅は分厚くて硬いので更に大変です
そんな時、ばぁばからお餅を切る時の裏ワザを教えて貰ってビックリ
なんと.....
大根を使うんです
どうやって使うかと言うと...
こうやって、お餅を切ってベタベタになった包丁の面に大根の切り口を擦り付けるんです
大根の成分がお餅のネバネバを分解してあっという間に切れ味が元どおりになります
大根は10cm程度あれば充分!
ばぁばは、おばあちゃんから教わったと言っていました。
私のひいおばあちゃんってことです(*^▽^*)
昔の人の知恵って素晴らしいですね
感動でした
一升餅や、お正月用ののし餅を切り分ける時は是非大根作戦試してみてください