先日は愛娘1歳の誕生日でした誕生日ケーキ
両家のじじばばも参加して、みんなで賑やかにお祝いキラキラ

{17A9506A-F75F-414C-BCFF-E717782C1960}

娘もとても楽しそうだったし、素敵な思い出が出来てお母さんは大満足ですニコニコ


さて、1歳の誕生日と言えば一升餅
一升餅はとってもおめでたい物で、切り分けたらお裾分けしたりします^ ^

お餅って切るの大変ですよねアセアセ

ネバネバしてとにかく切りにくい!!
包丁に付着したネバネバは布巾で拭いてもなかなか綺麗に取れませんタラー
どんどん切れ味が悪くなって余計切るのが大変になりますえーん

一升餅は分厚くて硬いので更に大変ですショボーン

{F2BDEDDC-A61D-4450-AED2-8EDCE8BFFAFE}


そんな時、ばぁばからお餅を切る時の裏ワザを教えて貰ってビックリ!!

なんと.....






大根を使うんですびっくり




どうやって使うかと言うと...


{1A28F525-223D-43F5-B9A3-DBE22688DC5A}



こうやって、お餅を切ってベタベタになった包丁の面に大根の切り口を擦り付けるんですキラキラ

大根の成分がお餅のネバネバを分解してあっという間に切れ味が元どおりになりますおねがい
大根は10cm程度あれば充分!

ばぁばは、おばあちゃんから教わったと言っていました。
私のひいおばあちゃんってことです(*^▽^*)

昔の人の知恵って素晴らしいですねピンクハート


感動でしたラブ



一升餅や、お正月用ののし餅を切り分ける時は是非大根作戦試してみてください爆笑