クッキー生地がぽろぽろしてまとまらない
なんてことありませんか?
私は材料計量ミスで確認しなかった時があり
生地を冷蔵庫で寝かしても
ポロポロ状態がなおらなかった時があります。
こちらがその時の生地。
クッキー生地がポロポロになる原因
生地がぽろぽろになる原因は計量ミスの他にもあります。
・代用材料を使用した場合
・バターが固い状態のまま混ぜた場合
・生地の寝かしが足りない場合
以上の場合でも生地がポロポロしてまとまりません。
クッキー生地をまとめる対処法
続いてポロポロのクッキー生地をまとめる方法を箇条書きで紹介していきます
・グラニュー糖等、代用材料を使用した場合は
冷蔵庫で寝かせる時間を長くするとまとまります。
・計量ミスで薄力粉が多かった場合は
生地の状態を見ながら牛乳を加えていきましょう。
・バターが固い状態の場合は
再び冷蔵庫で寝かせて、さらにぼそぼそとする場合は
生地をラップに包んだまま軽くもんでみましょう。
私は薄力粉が多かったので牛乳を少しずつ加えていきました。
まとまりある生地になりました
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