先日upした
マボちゃんの記事にABABさんから
チャ家の麻婆豆腐の作り方に
お問い合わせがありました。
日々イヤイヤ料理している
チャ...
何を作るにも
手を抜く事しか考えていない
チャが作るマボちゃんの
ズボラレシピ載せまーす
ただ炒めるだけです
それでは...
チャ家のマボちゃんレシピ行くよ〜
材料 5人分
ちょっと高い硬い豆腐または、木綿豆腐 1丁半
調理数時間前にザルにあげよーく水切りし、大きめのさいの目に切る。
合挽肉または豚ひき肉 500g(中パック2)
ニラ 1袋の半分=3.4束。
仕上げ用 ネギ
にんにく 2
生姜 少々(すりおろす)
豆板醤 大2
甜麺醤 大2
オイスターソース 適量
醤油 少々
味噌 少々
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
フライパンに挽肉を入れ、にんにく、刻んだ生姜を加え炒めよーく水切りした豆腐を入れ更に炒める。
チャの場合少しでもカロリーダウンしたいので、サラダ油は使わず挽肉の脂のみで炒めています。
生姜は、刻むのが面倒なのですりおろしてます。
具材達に火が通ってきたらニラを投入、豆板醤、甜麺醤を入れて混ぜ合わぜ、最後にオイスターソース、醤油、味噌などで味を整える。ニラを投入後は調味料を入れ高速で作業を進め仕上げます
最後香りづけにごま油を回しがけ、
一旦火を止めて水溶き片栗粉を投入、
再び火にかけ混ぜ合わせ
とろみが付いてきたら火を止め
お皿に盛り
彩りにネギと糸唐辛子をトッピング
豆板醤などの調味料は
好みで調整してください。
濃い味が好み方は 、中華スープの素などを隠し味に使うと良いと思います。
後
何かご不明な点があれば
なんでもお尋ねください。
思い入れのある映画は?
パーフェクトワールド
やばいほど泣いた...
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