起業してから
自分自身も
スタッフにも。
お客様の立場にたった時。
自分がお客様だったら、、、を常に考えて
行動やおもてなしをしなさい(^_-)-☆と。
スタッフには定期的に
『自己査定報告書』というお給料の見直しの為の
自己査定と、会社が評価する査定とで
お給料を見直しする時期があります。
サロンの接客はスタッフがしますが、
例えば
アフターTEAにお出しするお茶や、
ちょっとした、おやつは私が全部買って
来て、お出しする際のセッティングの
写真をスタッフラインに送ります(笑)
コダワリカッ!(笑)
そう!なんです。
THE LASHのおやつは、お客様から
『オシャレオヤツ』と言う呼び名を頂いている
ので、日本製の物よりも海外輸入を選ぶと、、、
言う小さな経営者MIURAのコダワリ♡
アフターTEAを出すようになって、数十年。
実の所
ご来店頂いているお客様も、、、何十年選手♡
2.3週間置きに、ご来店下さるから、、、
被らないお菓子を探すのも一苦労なんです(笑)
でも、
お茶のお時間も楽しんで頂きたいそんな気持ち♡
で探している私(≧∇≦)
何で❓探すのに苦労するのか❓
私自身がヘアーサロンやエステサロンにお客様
として、行った時に( ̄◇ ̄;)
出して下さったグラスに、、、
水アカや、水滴の跡で透明なハズのガラスが!!
曇っている。(´д`lll) とか
白っぽくなってるとか…
ごめんなさい。口に出来ない(TωT)私…
最悪にも
グラスに口紅やグロスが残ってる…とか
超ざめ!!!
全部が、、、不衛生に見えちゃう(´_`。)
ワタシ、スコシ
ヘンタイ(笑)
お菓子も、、、小袋包装してないものでムキ出し
絶対(。>0<。)食べれない。
だから
絶対に小袋包装を探す私。
自分がイヤな接客はしない。
だから、ムキ出しのお菓子は出さない。
お菓子の入ってる陶器が欠けてる…。
これも
だらしがなく見えてしまい、、、
だから、小袋包装のお菓子を探すのが、、、
スゴク大変だったりする(゜ρ゜)
スコシ
ヘン⁉️だよね~
わかってる(笑)
ジカクシテル。
こんな感じで
『Todays おめざ♡』
ボンボンがあったり
これは、私の仕事。
でも、ある事に気づいた事が、、、、
バレンタイン月の今月
おめざは
MIURA手作りのフルーツチョコレート♡
スタッフがオーナーの手作りです♡
とお茶と共に出す。
私みたいな人だったら
ゲッ(゜д゜;)!!!
手作り、、、とか汗
ムリっ!
と、思うお客様対策に(笑)
小袋包装のクッキーと一緒に出す!
と言う対応に。
がっ!
がっ!!
スタッフいわく
チョコレートは100%食べて下さいましたΣ(・□・;)
美味しい♡と、、、お代わりするお客様も(笑)
私がサロンにいる時も
『これ、私の愛いり♡チョコレート』と出すと
皆さん絶賛下さいました(☆。☆)
料理人以外の手作りは不衛生( ̄◇ ̄;)と思いがち。だから手作り物が苦手↑ごめんなさい。
そう、思っていた私。
それは、自分の実家が割烹料理屋で、
父が器やグラスにうるさく、汚れた器や欠けた器を使う所に家族でたまたまご飯を食べに行った時に、『犬が使う器でメシを食わせるのか!』と
激怒したり、パセリにお皿にないマヨネーズがついてたり、食べないからと使い回しする飲食店も
あると言う外のバイトして知ってしまった事実(  ̄っ ̄)(笑)
これって
完全にトラウマ
私が作ったチョコレート
喜んで頂けた事実と、今までの経営者マインド
経営者マインドと言う、、、か
個人的主観の問題か(笑)
良かれ。と思っていても
違かった!って事も。出てくる、、、
これに付随した件で!
もうひとつ、考え直さなきゃ( ̄◇ ̄;)いけないか?悩む事が、、、。
良くサロンで、物販を手書きで書いたり
したPOPがあったり、
サロンニュース見たいな会報誌があったり
手書きのチラシがあったり、、、。
しますよね?
見る人によっては
手書きが『心がこもって♡伝わる』
という人や、セミナーなどでも講師が良くそういうのを聞くのですが、、、(^▽^;)
これも、苦手。
まず、美観的に美しくない。(´д`lll)
美容系サロン空間的に、クリエイティブなイメージでは無いと感じてしまう。
手書きでも
welcomeネームやthanksネームは
例えば『三浦様 今日はご来店ありがとうございます♡ゆっくりな時間をお過ごし下さい☺︎』とかね~。これは、オンタイムな対応だから手書きが必須だとは思うんだけど、、、。
手書きで書いて良い物。
手書きだとクオリティーを下げて見せてしまう物。この線引きを悩みます。
どうなんだろうか?
これも、私がヘン??なのか?(笑)
ただ単に
手作り感が苦手な私なのか?
最近悩みの種である。
トップアイスタイリスト
MAKI MIURA