こんにちは!(^-^)/
本日はようやくあの猛暑から解放されましたね・・・
さて先日三浦屋時代に一緒に働いてた後輩が
数年ぶり実家に訪れました。
彼は調理師専門学校卒業後にやって来てました。
何も分からない彼は料理長だった弟に
毎日コテンパンに怒られていました。
その後三浦屋はどっちの料理ショーやVVV6などに出演。
TVや雑誌の影響で大繁盛期を向かえました。
その時の睡眠時間は2時間~3時間。
食事は賄いなど作る時間など全く無くて、
昼は松屋弁当に夜はオリジン弁当の日々・・・
むろん繁盛記なので休みなどありません。
激動の日々を過ごしました。
そして自分が樽一に入るために三浦屋を卒業。
入れ替わりで石田が三浦屋に入社しました。
後輩の出来た彼は石田を可愛がり、
きっちりと仕事を教える日々が続きました。
約3年の月日が経ち、石田が三浦屋を卒業して樽一にやって来ました。
その時彼は一大決心をして後を追うように三浦屋を去りました。
風の噂ではこの業界から身を引いたと聞いてましたが
最近、彼は再び包丁を持つ仕事に就いたと聞きました。
そんなとき彼はウチの両親に挨拶に来たのです。
両親はすでに三浦屋を引退しましたが
彼が訪ねて来てくれたのは大変喜んでおりました。
そして機会を見つけ彼が働いている飲食店に
すっぽんの勉強がてら、石田と行ってきました。
当時から変わらないキチンとした挨拶。
目を輝かしながらの数年ぶりの再会でした。
その店の料理は会席料理でふぐ、すっぽん、うなぎと
三浦屋での料理が充分に活かされていました。
調理場しか経験のない彼は狭い店内に
生き生きと接客もしていました。
当時の厳しかったお互いの修業時代を話ながら
共に笑えるは今がお互い幸せに成長してきた証です。
また切磋琢磨しながら成長出来るように・・・
そしてその背中を見てきた石田が今以上に成長出来るように
また三浦屋のメンバーで盃を交わしながら話したいと思ったのでした。