春の果物はいちご

いちご狩りに行きたい

なかなかオトナひとりではいけない場所だよね?

誰か連れてって~



今日、朝採りイチゴ
を見かけ、
を見かけ、周りにつられるように購入。
コレ、おそらく、ひとりでは食べきれないわ


ちょっと小ぶりなので、ヘタを取っただけでつくります~

砂糖は果物の半分くらいが目安らしいが…

保存性をもとめないなら、もう少し減らしても大丈夫。

水気が出てきたので、中火で加熱スタート。

しばらくすると灰汁が出てくるので、ひたすら掬います。

このくらいまでくると、イチゴに色が戻ってきていい感じ。

あとは、煮沸した瓶に詰めたら終わり。
今回は、ひとパックだったので、
出来上がりは、小さい瓶3つ分くらい。
明日、施設にいる方へ差し入れしてこよ~
