春の果物はいちご
いちご狩りに行きたい足あと

なかなかオトナひとりではいけない場所だよね?
誰か連れてって~足あとネコ



今日、朝採りイチゴを見かけ、
周りにつられるように購入。

コレ、おそらく、ひとりでは食べきれないわ

せっかくなので、差し入れにできるよーに、ジャムにします。



{37F9906F-16FA-4C85-9ABA-224A1D774EB1:01}


ちょっと小ぶりなので、ヘタを取っただけでつくります~



{05D78FC3-EC35-4A86-BD06-C106499A7390:01}



砂糖は果物の半分くらいが目安らしいが…



{379238CF-B463-479D-8DF5-273FACE8149B:01}


保存性をもとめないなら、もう少し減らしても大丈夫。



{2F3E57D3-111B-4EA8-9397-7D59767F8AFF:01}


水気が出てきたので、中火で加熱スタート。


{C2304D21-A5CF-461F-ADB6-3EB50BA8E2F1:01}


しばらくすると灰汁が出てくるので、ひたすら掬います。


{5CB74562-C62B-47CD-8161-8BF1837E8C1D:01}


このくらいまでくると、イチゴに色が戻ってきていい感じ。



{7BA0D0F1-D6F0-424E-AFA5-7137065A2167:01}



あとは、煮沸した瓶に詰めたら終わり。


今回は、ひとパックだったので、
出来上がりは、小さい瓶3つ分くらい。


明日、施設にいる方へ差し入れしてこよ~