おやっとさぁです!
心屋認定カウンセラー
前提書き換え仕事人
福の神ともどんです
今日も
いつもの作り置き
きんぴらごぼう
ひじきの煮物
一緒にお仕事している方から
教えてくれた
よく聞くと
お仕事しながら
調理師の免許も
取得したらしいスゲー
きんぴらごぼうやひじきの煮物を
作るとき
いつも調味料の分量(割合)が
分からないんだけど~って
質問したら
そんなもん
適当でいいのよ~って
その適当が分からないの~と
食い下がったら
調味料は
引き算ができないから
少しずつ足していって
自分の好きな味に
していくだけだよ
と教えてくれた
なるほど・・・メモメモ
自分のやってきたことって
これができなきゃ
あれができなきゃ
認めてもらえない(かもしれない) と
頑張って頑張って
どんどん足していったけど
それでも
認められなくて(と思ってて)
認めてもらえないのは
自分の頑張りが足りないから(と思ってて)
さらに頑張って
そのうち
ブレーカーが落ちるように
やる気がなくなったり
何もしたくなくなったりして
強制終了がかかる
その頑張りすぎてたおもりを
少しずつ外して(引き算して)いったら
わざわざ足し算しなくても
最初から認められてたんだなって
分かってきた
レンコンを忘れても大丈夫・・・
調理は足し算
頑張りは引き算
足し算も引き算も大事だね
ご協力おねがいします
ともどんLINE始めました
ポチっとしてね
@659ttvlk
登録していただくと
私に直接メッセージを送れます
お申し込みやお問い合わせなど
お気軽にメッセージ下さいね
私の方からも
イベントの告知や
ともどんのつぶやきも送れたらなぁと思ってます
よろしくお願いします
今日はここらでよかどかい
ともどん!チェスト