3月6日(水)曇り
久しぶりの更新です!!
今年は3月なのに、まだ雪が降り、スコップが片付けられない。
暖冬で1月2月は殆ど雪が降らなかったのに。
息子は午前授業の日。
「さて…昼ご飯は何にしよう」と冷蔵庫を眺めていると…
「ただいま~!ちょっと時間あるから、昼飯いこう!」
昼時になると、ときどき家に立ち寄る夫。
「いいねぇ!じゃぁ、今日こそアレを食べてみたい!」
向かったのは、「コツコツラーメン三十六番」さん。
わくわく…。
店内からは、人気温泉の「喜盛の湯」が見える。
まずは、息子のチャーシュー麺!う~ん、むっちりしたチャーシューが美味しそう~
夫さんは、焦がしニンニクがたっぷり入った塩ラーメンと…
餃子を。
そして…
私の「ニボジロー」が着丼!!
うわ~ぁ 豚の背脂が流れ落ちるぅ~!!
脂身たっぷりの豚肉をしっかり煮込んだ、とろっとろの「名物・コツ肉」!!
どう、食べようか悩んで、取り皿にてんこもりの野菜を一旦寄せて、
「天地返し」!!
YouTubeなんかで見て、これ、やってみたかったのよね~
では、いただきますっ!!
ズズッ!!
ふぅぅぅうううおおおおおおおおおーーーーー!!!
麺が、ワッシワッシしてるぅーー!!
小麦粉がぎしっと凝縮されているのに滑らかな食感!!
見た目に寄らず、くどさのないスープが麺に絡んで、美味しい~
あぁ…、背徳の味、破滅への甘美な誘惑に身を委ねるしかなかった…。
そして、あっという間に間食(笑)。
向かいで見ていた夫と息子が、
「え…、食べちゃったの??」と不安げ。
「さすがママだな~」
初めての次郎系ラーメンは悪魔的美味しさで、40代の私は健康面を
考えると、いつも食べて良いものではないだろう…
しかし、これからも、きっとこの味を思い出し、ある日突然「コツコツラーメン十六番」の前に立つ自分の姿が容易に想像できてしまい、心配になった。
まるで、禁断の扉を開けてしまったかのように…(笑)。.
ごちそうさまでした!!
メニュー↓
店の向かいの「喜盛の湯」から出たあとに、朝ラーするのもいい。素晴らしい、ラーメンビジネスに脱帽する。
コツコツラーメン三十六番
盛岡市南仙北1丁目19-22