スーパー調味料塩リンゴを作ってみた | miutantの思い出ポロポロブログ

miutantの思い出ポロポロブログ

忘れてしまいそうな昭和の思い出やどうでも良い日々の事柄!徒然なるままに…
映画、漫画、遊び、学校、家族など、思い出す度記録しようと思います

料理番組じゃないけど…


NHKの番組「明日が変わるトリセツショー」で取り上げていた


スーパー調味料!塩りんご!



リンゴはある❗️



作ってみよう🧑‍🍳



リンゴ1個あたり塩小匙1

リンゴは皮ごとすりおろし中火で加熱するだけ😁

焦げないようにかき混ぜながら水分がある程度飛んだら完成💕

こんな感じに完成!



夕方仕事から帰ったRちゃん、冷蔵庫の中の塩りんご発見!

ヨーグルトにたっぷり乗せて食べたよ~😁🎵



「ワッ、何コレ~!チョー不味いんだけど~」 



Rちゃんはリンゴジャムだと思ったらしい爆笑

食べ物を破棄するのが大嫌いなRちゃんが、これはどうしても食べられず捨てることになった😄



今晩はスーパー調味料塩りんごを使って

鶏むね肉ソテー!を作ってみよう


鶏むね肉一枚あたり大さじ3の塩りんご

ポリ袋にいれて良くもみ込んで冷蔵庫へ

オリーブ油でじっくり焼いて

 完成!ステーキステーキ白ワイン


フライパンに塩りんごと水と酢、醤油 を加えて温めてソースにした


《今夜のメニュー》

鶏むね肉の塩りんごソテー

トマトとエリンギのコンソメスープ

野菜サラダとチーズ

酢の物(もずく·キュウリ·カニカマ

 

料理番組でやってたメニュー

 

Amebaグルメ部