干し柿&干し芋作り
干し柿は完成した!1個づつラップに包んで箱に入れて冷蔵庫の中だ
今年はカビも付かず上手くいった
冷蔵庫に入れて2週間もすると柿の表面に白い粉が吹いてくる
これは柿の糖分が表に出て来るもので美味しそうに見える
表面にうっすらと白い粉が吹いた干し柿
カビじゃないよ!この甘くて白い粉が全体に綺麗に付いたら高級品だ!
今日は干し芋も作った!
大きめのさつま芋を蒸し器で蒸す
熱いうちに皮を剥く
繊維にそって1センチ程の厚さに切る
何時もは梅干し用のザルにクッキングシートを敷いてその上に芋を並べるのだが
クッキングシートをきらしていたのでくっつかないホイルを敷いた
梅干し用ザルに並べた芋
外は雨が降ってるのでどちらも家の中で乾燥させる
ストーブの近くに2日程置いてると
いい感じになる
あとはラップに包みジップロックに入れて冷凍する
我が家の芋は全て紅はるかだ
ねっとり甘い干しいもがいつでも食べられる
今年はもう一度か二度作れそうだ