昨日のサークルでは、おうどんを作った

ニンジンや大根を型抜きして




カボチャや油揚げを
包丁(子ども包丁)で切って


うどんは、
うどん粉から作る本格的なやつ



みんなで順番に足で踏んで


うどん粉からうどんを作るのって大変だね

けっこーな体重を掛けて、大人がこねたよ

(私が代わろうとしたら、
みんなが「みみちゃんはやらなくていいよ
」「生まれちゃうよ
」と言ってくれたから、


「生みたいんだけど

サークル中にうどん捏ねてて陣痛来たってエピソードもよくない?
」

って言ったけど、
やらせてもらえなかった

みんな、優しい人なんだ

いつも色々と助けてくれて、ありがとう
)

さっ!うどんができたら、
伸ばして


またもや引き寄せられていき、
ずっと、ずぅーーーーっと
頭をなでてた

やっぱり赤ちゃんのことは好きみたい

先生がこの様子を見てたから、
私「やっぱり赤ちゃんは好きみたいなんですよねぇ。
人の赤ちゃんだからですかね?
自分の弟はダメなのかなぁ?
でも、赤ちゃん返りがすでにハンパなくて、
生まれた後が怖いです
」

って言ったら、
先生「ね!赤ちゃんは好きだよねー

今が最後のあがきをしてるのかもよ!
生まれてきたら可愛がるかもよ
」

って言ってくれたから、
この言葉通りになりますよーに

(数ヶ月前に
「赤ちゃんに生まれてきて欲しくない!」
と言い放った息子だから、マジで心配…
)





今回のうどん作りに使ったうどん粉は、
まさかの

私の大好きなうどん屋さん
『白い惑星 うどん粉星の王子』のうどん粉だった







ふざけた店名だよね

でも、本当に美味しいんだよ



以前バイトしていた所の近くにあって、
私はここの『とりかわうどん』が大好きで

たまに行ってた

でも、
カウンターだけのお店だし、
みんなパッと入って(お昼時は並ぶ)、
サッと食べて、出ていくお店だから、
子どもと一緒には行きたくなくて……
5年くらい食べてない

(店長さんが、うどんを打ちつつ、作ってくれるお店なんだよ

本当に美味しい
)


最近、
「また、あの『とりかわうどん』が食べたいなー
」

と思ってたところだったから、
今回のうどん粉が、
あのお店のうどん粉と知って嬉しかった



でも、やっぱり
「とりかわうどん」が食べたい

こんなダルマみたいな体では行けないから

(奥の席だったらたどり着ける着けない。笑
壁とカウンターに座ってる人の間を
横歩きで行かないと行けないようなお店だから

ダルマ体型は無理ですね、つっかえる。
みなさんにとんだ迷惑をかける
)

生まれた後に、
ご褒美タイム(1人時間)をもらえることがあったら、
絶対に「とりかわうどん」を食べに行こう


