お菓子作りにハマってしまったよ
オーブンないない。言ってたけど、
eicaちゃんに「レンジにオーブン付いてるやつ買いな」と教えてもらい。
ふーん。レンジにオーブン付いてるやつがあるんだー。
と、思ってたら、
うちのにも付いてたわっ!!!!(笑)
今までどれだけ興味がなかったか
レンジはチン
する物としか思ってなかったよ
eicaのおかげて気づきました、ありがとう

てか、オーブンって実家にある大きなやつしか頭になくて、
ビルドインしてるやつ。
ガバッて開けるやつ。
それか、ビストロみたいにちょっと大きい、家電屋さんで買うオーブン。
今は、レンジにも付いてるのねー。
無知すぎた
で、今日はパウンドケーキに初挑戦
でも、
何をすればいいかわからないし、グッズもないから……
どうするかなぁー。
ママにグッズ借りてCOOKPADかなぁ。
って思ってた時に閃いた
最近、グッズ付いてる本がいっぱい売ってるじゃんねー
だから、それを買えばグッズもレシピ本も手に入る

コレにしたよ
ケーク・サレも食べたいから、ちょーどいいでしょ
レシピ本とシリコン製のパウンドケーキ型と木のスプーンが付いて1890円。
昨日買ってきて、今日ベビ子がなんだか長くお昼寝してくれたから、
さっそく何か作りたいーーー
!!
と思い、
でも、
家に材料が何もないーーーー!!!!
つーことで、
冷蔵庫をあさり、デビュー作は
ニンジンとオレンジのケーク・シュクレに
ケーク・シュクレとか言っちゃって調子乗ってるでしょ(笑)
要は、デザートのパウンドケーキですわ(笑)
(ケーク・サレではないやつ)
レシピでは、
「クミン風味のオレンジにんじんケーク」
なんだけど、
クミンなんてないわっ!!って感じだから、クミンは無視
ルンルンル ルーーーン
早く出来ないかなぁ
?
楽しみすぎて、焼いている所を写真撮ったりして、はしゃぎまくりマクリスティ
出来たっ

あ!この横のが付いてた木のスプーンね。
美味しそー
いい香り

でも、
あれ?全然膨らんでない??
薄っ!!!!!!(笑)
パウンドケーキは膨らまないんだねー(笑)
今まで、膨らむ事を考えずに失敗してきたから、
今回は
「どーせ、膨らむんでしょ。知ってるよ
」
と型の半分くらいまでしか生地を入れずに焼いたら、
半分くらいの厚さのパウンドケーキが出来た(笑)
なんでーー?
膨らむ物と膨らまない物があるのー??
てか、
レシピ本に付いていた型なんだから、素人が判断せずに、書いてある通りの量を型に入れればよかったんだよね
型の半分しか生地を入れなかったからもちろん余って、
残りを再度焼いたら、また薄いパウンドケーキができた(笑)
わからないことだらけだなぁ。
あと、レシピ本に
「オーブンで焼いている途中、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる」
って書いてあるんだけど、
アルミホイルをかぶせながらのオーブンって大丈夫なの??
燃えないの??
こないだのレンジ事件があったから、怖くてホイル使えなかった……
わかんないことだらけだわー。
でも、なんだかそれも楽しいな
このパウンドケーキを食べた旦那は、
「うん!おいしいフィナンシェできたね
」
……………。
正解

これ、フィナンシェだわ
Android携帯からの投稿

オーブンないない。言ってたけど、
eicaちゃんに「レンジにオーブン付いてるやつ買いな」と教えてもらい。
ふーん。レンジにオーブン付いてるやつがあるんだー。
と、思ってたら、
うちのにも付いてたわっ!!!!(笑)
今までどれだけ興味がなかったか

レンジはチン


eicaのおかげて気づきました、ありがとう


てか、オーブンって実家にある大きなやつしか頭になくて、
ビルドインしてるやつ。
ガバッて開けるやつ。
それか、ビストロみたいにちょっと大きい、家電屋さんで買うオーブン。
今は、レンジにも付いてるのねー。
無知すぎた

で、今日はパウンドケーキに初挑戦

でも、
何をすればいいかわからないし、グッズもないから……
どうするかなぁー。
ママにグッズ借りてCOOKPADかなぁ。
って思ってた時に閃いた

最近、グッズ付いてる本がいっぱい売ってるじゃんねー

だから、それを買えばグッズもレシピ本も手に入る


コレにしたよ

ケーク・サレも食べたいから、ちょーどいいでしょ

レシピ本とシリコン製のパウンドケーキ型と木のスプーンが付いて1890円。
昨日買ってきて、今日ベビ子がなんだか長くお昼寝してくれたから、
さっそく何か作りたいーーー

と思い、
でも、
家に材料が何もないーーーー!!!!
つーことで、
冷蔵庫をあさり、デビュー作は
ニンジンとオレンジのケーク・シュクレに

ケーク・シュクレとか言っちゃって調子乗ってるでしょ(笑)
要は、デザートのパウンドケーキですわ(笑)
(ケーク・サレではないやつ)
レシピでは、
「クミン風味のオレンジにんじんケーク」
なんだけど、
クミンなんてないわっ!!って感じだから、クミンは無視

ルンルンル ルーーーン

早く出来ないかなぁ


楽しみすぎて、焼いている所を写真撮ったりして、はしゃぎまくりマクリスティ

出来たっ


あ!この横のが付いてた木のスプーンね。
美味しそー

いい香り


でも、
あれ?全然膨らんでない??
薄っ!!!!!!(笑)
パウンドケーキは膨らまないんだねー(笑)
今まで、膨らむ事を考えずに失敗してきたから、
今回は
「どーせ、膨らむんでしょ。知ってるよ

と型の半分くらいまでしか生地を入れずに焼いたら、
半分くらいの厚さのパウンドケーキが出来た(笑)
なんでーー?
膨らむ物と膨らまない物があるのー??
てか、
レシピ本に付いていた型なんだから、素人が判断せずに、書いてある通りの量を型に入れればよかったんだよね

型の半分しか生地を入れなかったからもちろん余って、
残りを再度焼いたら、また薄いパウンドケーキができた(笑)
わからないことだらけだなぁ。
あと、レシピ本に
「オーブンで焼いている途中、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる」
って書いてあるんだけど、
アルミホイルをかぶせながらのオーブンって大丈夫なの??
燃えないの??
こないだのレンジ事件があったから、怖くてホイル使えなかった……
わかんないことだらけだわー。
でも、なんだかそれも楽しいな

このパウンドケーキを食べた旦那は、
「うん!おいしいフィナンシェできたね

……………。
正解


これ、フィナンシェだわ

Android携帯からの投稿