寒くなってくると、スパイスの効いたものが美味しくなってきます。
スパイスを効かせたミルクティー → チャイ
スパイスを効かせたワイン → グリューワイン、もしくはホットワイン
スパイスを効かせたラム酒 → punschプンシュ
スパイスを効かせたミルクティー → チャイ
スパイスを効かせたワイン → グリューワイン、もしくはホットワイン
スパイスを効かせたラム酒 → punschプンシュ
授乳中の今、プンシュは論外としてチャイとグリューワインを楽しんでいます。
グリューワインとはドイツやオーストリアなど、寒さの厳しい地域の冬の飲み物です。
ワインにいろいろなスパイスを入れて、暖めて飲むのです。市場なんかの屋台でも出ます。
グリューワインとはドイツやオーストリアなど、寒さの厳しい地域の冬の飲み物です。
ワインにいろいろなスパイスを入れて、暖めて飲むのです。市場なんかの屋台でも出ます。
私のグリューワインは本来のレシピに反して、グラグラ沸騰させてアルコールを飛ばします^^
うちのレシピ↓↓↓
(私は飲み物には砂糖を入れない派なので入れませんが・・・)
砂糖の量は、安いワインを使うほど、少なくてよいそうです。
うちのレシピ↓↓↓
グリューワインレシピ(3カップ分) シナモン(1本)+クローブ(5粒)+グリーンカルダモン(1粒)+生姜スライス(1枚)+紅茶(2cup) を鍋であたためる。 長時間加熱したほうがスパイスの味が出ます。 ワイン1cupを加えて、暖めます。 本来は沸騰直前で終了。アルコールを飛ばしたい場合は沸かします。 最後にオレンジの絞り汁orレモン等の柑橘果汁を加えて、さっと暖めて火からおろします。基本のレシピでは、"砂糖"と"砂糖で煮た柑橘類の皮"が入ります。
(私は飲み物には砂糖を入れない派なので入れませんが・・・)
砂糖の量は、安いワインを使うほど、少なくてよいそうです。
ちなみに、砂糖を入れない私は
ハナマサで売ってる330円の激安イタリアワインを使っています。
シナモンの棒は、何度も再利用しています。
オレンジは、庭になっているミカンを使います。
紅茶はティーバッグで入れたものです。
http://winterglobe.easter.ne.jp/hotwine.jpg
いつかタップリ時間もお金もできたら
ウィーンのクリスマス市の時期に旅行をして
昼は本場のグリューワインを飲んで市場をブラついて
夜はフォルクスオーパー(劇場)でオペラを観る・・・なんていいなぁ
ハナマサで売ってる330円の激安イタリアワインを使っています。
シナモンの棒は、何度も再利用しています。
オレンジは、庭になっているミカンを使います。
紅茶はティーバッグで入れたものです。
http://winterglobe.easter.ne.jp/hotwine.jpg
いつかタップリ時間もお金もできたら
ウィーンのクリスマス市の時期に旅行をして
昼は本場のグリューワインを飲んで市場をブラついて
夜はフォルクスオーパー(劇場)でオペラを観る・・・なんていいなぁ