栗で実験! | 45歳からのボルダリングクライミング初心者記

45歳からのボルダリングクライミング初心者記

独り言を延々と書き散らしています。保育園児、小学生、中学生の母親です。YAHOOが閉鎖しちゃうので、移行先として作りました。よろしくおねがいいたします。3回産休とって3回復職して、気付けば40代!です。

先週、NHKの「ためしてガッテン」で栗が特集されていたので、騙されやすい私は栗を買ってきました。
で、番組中で「栗は氷温肉室で保存すると甘味が増す」って言ってたので冷蔵庫へ・・・
そのまま1週間忘れてしまってたのですが、昨日、思い出したので食べることにしました。

そしたら、母から警告

水に入れて浮く栗は虫が入っている可能性が高いから気をつけて!

ほんとかいな・・・と、買ってきた栗全部を水に入れると

1/3ぐらい浮きました(TT)
ちなみに、「ためしてガッテン」では、「水に沈む栗のほうが美味しい」って言ってました。

これは検証せねばならぬ、、、と
水に沈む栗6粒
水に浮く栗6粒
をそれぞれ別のポリ袋に入れ、目印に小豆を一粒を「沈む栗」の袋に入れて
炊飯器に入れて御飯と一緒に炊きました。(←手抜き^^;でもラクだし洗い物少なくていいです)

そして食後に、フルーツナイフで半分に割って食べながら検証しました。

結果!!!!!!!!

水に沈む栗 → 虫食いゼロ・甘くて美味しかったの2個
水に浮く栗 → 虫食い3個・甘くて美味しかったの2個

サンプル数が少ないのですが

水に浮く栗の虫食い率→50%

栗全体での甘くて美味しい率→33%(比重による差はなさそう)

という結果が得られました!ちゃんちゃん。