今日は秋田もいい天気



まあ、夕方には雪でしょうがね・・・
では秋田の名産品のお話を。
『いぶりがっこ』。
ご存じでしょうか。
秋田では漬物全般を『がっこ』といいます。
『がっこ』を『いぶる(燻製)』ので『いぶりがっこ』。
保存食のひとつです

大根を燻製して、それをたくあんみたいに漬けるのだそうです。
わたしは『たくあんを漬ける』のかと思っていたので、意外でした

で、まあ普通にいぶりがっこは秋田ならどこでも見かけるし、家庭でも料理屋さんでも食べられるかと思います。
しかし・・・
先日、友人たちが遊びに来た時発見したコレは・・・

チップスって(笑)
イブリップス。名前はまあいいか??
でもまあお試し・・・
あ 意外にいける?

塩・砂糖・カレーの3種類あります。
砂糖は一番勇気がいるかも
