サーブルドール騎士団冬季シャピットルという、ワイン関係のパーティーに出席しました。
「サーベラージュ」というシャンパンの口を専用のナイフで切り落とす儀式を伝える事等を目的とした会で、儀式をしたあとは最初から最後までシャンパンのみをお食事に合わせていただきます。
メンバーに叙任される際には、この儀式を自らもやる事になっていて、私は、4年前にサーベラージュをしましたが、これは「叩き切る」のではなく、力を抜いて滑らせるようにするのがポイントなので、生放送でも緊張しない私も、少しドキドキしたのを覚えています。
サーベラージュは、中世の頃は戦の前や晩餐会で振る舞われたりしていたもので、今でもパーティー等で乾杯の際に行われたりします。
今回は、向島の 「水の塔」という料亭での、初めての
「お座敷シャンパーニュの会」
私も着,,,
物で参りました(^o^)v
シャンパンは和食にもとても良く合います。
全部で10種類の全てシャンパーニュ地方の違う村のシャンパンを頂きました!村によって様々な個性があるので、の見比べてみるのはとても面白いですよ。
最後にいただいた 98 Gosset Celebisというワインが、この日のナンバー1でした☆-( ^-゚)v
お座敷シャンパンパーティーは、なかなか風情があり、実に心地良いひとときでした
Android携帯からの投稿
「サーベラージュ」というシャンパンの口を専用のナイフで切り落とす儀式を伝える事等を目的とした会で、儀式をしたあとは最初から最後までシャンパンのみをお食事に合わせていただきます。
メンバーに叙任される際には、この儀式を自らもやる事になっていて、私は、4年前にサーベラージュをしましたが、これは「叩き切る」のではなく、力を抜いて滑らせるようにするのがポイントなので、生放送でも緊張しない私も、少しドキドキしたのを覚えています。
サーベラージュは、中世の頃は戦の前や晩餐会で振る舞われたりしていたもので、今でもパーティー等で乾杯の際に行われたりします。
今回は、向島の 「水の塔」という料亭での、初めての
「お座敷シャンパーニュの会」
私も着,,,
物で参りました(^o^)v
シャンパンは和食にもとても良く合います。
全部で10種類の全てシャンパーニュ地方の違う村のシャンパンを頂きました!村によって様々な個性があるので、の見比べてみるのはとても面白いですよ。
最後にいただいた 98 Gosset Celebisというワインが、この日のナンバー1でした☆-( ^-゚)v
お座敷シャンパンパーティーは、なかなか風情があり、実に心地良いひとときでした

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