先日、コマンドゥールの称号をいただいている、コマンドリー・ド・ボルドーの会が、老舗京懐石
「柿傳」
で催されました。
フランスから会長が来日という事もあり、お茶のお手前があり、その後和食とボルドーワインの融合(マリアージュ)というものでしたが、
改めて、
日本の文化は素晴らしいですね~(^O^)
お茶は心が実に穏やかになりますね!
これをきっかけに、お茶のお稽古をする事にしました☆
また、blogで報告しますね!
そして、和食とボルドーの赤ワインは、正直 あまり普段は組み合わせないのですが・・
カキフライとボルドーの赤ワイン
抜群でした☆
是非、試してみて下さいませ(^O^)
そして、是非取り入れみようと思ったおもてなしが、写真にある、
和菓子のお皿でチーズ!!
なんです☆
ホームパーティーですぐに実践出来ますよね~(^O^)
なんとも至福のひとときでした☆