都内のお気に入りの お寿司屋さんの1つ、乃木坂にある
「鮨どころ かざま」
きちんとひと手間かけた握り、ついつい食が進みます!!!
昨日頂いた中でも、流石の1品の1つが↑の2枚目、かわはぎに肝を乗せてタレを付けた握り!!
かわはぎはやっぱり肝が命!! なので、だいたい肝醤油にして、刺身で頂きますが、肝を乗せて握りというのも、美味ですね~!!
そして、お寿司に超お薦めなのが、カリフォルニア ナパバレー ケンゾー・エステイト初の白ワイン、
「あさつゆ」
ソーヴィニヨン・ブラン100パーセントでありながら、実にエレガントでお寿司の生臭さが立たない、ばっちりの相性!!
生産量が少ないので、ワインショップなどではまず手に入らないし、置いているレストランも少ないのだけれど、是非試して頂きたい!!!
因みに、お寿司に合わせるワインとしては、日本の白ワイン、甲州は実に優れものなので、ちょっとお寿司とワインを合わせてみようという時には、外れがないですよ!!
ただ、「あさつゆ」はちょっと感激でした!
↑一緒に写した細長いボトルは、あさつゆのハーフボトル!!
これまた珍しいボトルで、入手出来ればプレゼントなどにも抜群ですね!!
夕べ一緒だったのは、親友のくみちゃん、そしてワイン&ゴルフ&山中湖の別荘フレンドの青山夫妻。これからも私のblogには度々登場すると思います!!
それにしても、美味しいものと、素晴らしいワインのマリアージュの出会いは、至福です!!!