あけましておめでとうございます⛩
続きて常温に戻しておいた卵を二つ。よくといて置いて、3回に分けてその都度混ぜて加えていきます。
続いて薄力粉大さじ1を加えてよく混ぜます。
断面はこんな感じ!
なんと!
なんとなんと!
お菓子作り第二弾でガトーショコラ作りました!!
材料は
•板チョコ 200g
•生クリーム 100ml
•卵 2個(常温にしておく)
•薄力粉 大さじ1
これだけです!
板チョコを砕いて、生クリームを入れます。
500wのレンジで2分!
そして混ぜます。
こんな感じなりました〜どろっどろ
加えたらこんな感じ。浮いてる笑
(すっごいだまになっちゃったので、大きいのは箸とスプーンで潰しました、、、しんどかった、、、)
ちょっとだま残ってるけどこれでよしとしましょう!
オーブンに耐えれる容器がグラタン用しかないのでグラタンのお皿へ!笑
わざわざ買うほどじゃないからいい笑
クッキングシートを無理やり引いて入れます。
170℃に予熱したオーブンで24分焼きます。
すると、、、
いい香り
ジャーン!!
めちゃめちゃ美味しそう!ふっくらできあがりました!
せっかくなので出来立てをパクリ
んーーーー!!
絶品です
出来立てはガトーショコラっていうよりフォンダンショコラって感じでした。
残りは荒熱をとって冷蔵庫へ!
冷やして食べてみると、、
ん!さっきよりギュッとなって、すっごく濃厚なガトーショコラになりました。美味しかった〜
多すぎたので、小さく切ってラップで包んで冷凍しました〜多分1週間分くらいある笑
もうめちゃめちゃ美味しかったし、プリン大失敗した私でも簡単に成功したのでオススメです!
お店のガトーショコラ食べたくなりました








