あけましておめでとうございます⛩


なんと!
なんとなんと!


お菓子作り第二弾でガトーショコラ作りました!!


材料は
•板チョコ       200g
•生クリーム   100ml
•卵               2個(常温にしておく)
•薄力粉          大さじ1
これだけです!


板チョコを砕いて、生クリームを入れます。
500wのレンジで2分!
そして混ぜます。





こんな感じなりました〜どろっどろ



続きて常温に戻しておいた卵を二つ。よくといて置いて、3回に分けてその都度混ぜて加えていきます。
加えたらこんな感じ。浮いてる笑






続いて薄力粉大さじ1を加えてよく混ぜます。





(すっごいだまになっちゃったので、大きいのは箸とスプーンで潰しました、、、しんどかった、、、)



ちょっとだま残ってるけどこれでよしとしましょう!




オーブンに耐えれる容器がグラタン用しかないのでグラタンのお皿へ!笑爆笑
わざわざ買うほどじゃないからいい笑
クッキングシートを無理やり引いて入れます。


170℃に予熱したオーブンで24分焼きます。




すると、、、





いい香り照れ










ジャーン!!
めちゃめちゃ美味しそう!ふっくらできあがりました!



せっかくなので出来立てをパクリ





んーーーー!!


絶品ですラブ

出来立てはガトーショコラっていうよりフォンダンショコラって感じでした。





断面はこんな感じ!



残りは荒熱をとって冷蔵庫へ!
冷やして食べてみると、、


ん!さっきよりギュッとなって、すっごく濃厚なガトーショコラになりました。美味しかった〜


多すぎたので、小さく切ってラップで包んで冷凍しました〜多分1週間分くらいある笑







もうめちゃめちゃ美味しかったし、プリン大失敗した私でも簡単に成功したのでオススメです!




お店のガトーショコラ食べたくなりましたお願いお願い