今日もぽかぽか陽気で気持ちいい休日でしたねー(*´╰╯`๓)♡



と言いつつホントは今日は出勤日…


うちの会社、決算月の最終土曜日は出勤なのですが、いつもほとんど電話も鳴らない開店休業状態なのです。



もしかしたら見学会とか打ち合わせが入るかもしれないからと思って、お休みをもらっておきました。
  

結局予定は入らなかったのですが、ちょっと体調が芳しくなかったのでちょうどよかったです。




旦那ちゃんが車の点検とタイヤ交換しに行ってる間、しっかり二度寝しました笑


昨日、歓送迎会だったせいかなんだか胃がお疲れ気味…(アルコールは飲まずに通したのですが。)



お昼ごはんは軽めに、先日の『鹿児島物産展』で買ったあくまきにしました。


{433F11CF-1055-48C1-AE2D-FE2199D21238:01}

あ、賞味期限が今日までw 


あくまきとは…灰汁(あく)に漬け込んだ竹の皮に、同じく、灰汁(あく)に一晩漬け込んだもち米を包み、灰汁で煮た鹿児島の郷土料理です。

鹿児島では『ちまき』と呼ばれ、私も小さい頃は『ちまき』といえばこれのことだと思っていました笑

保存食として作られていて、西郷隆盛が西南戦争の時に持って行ったそうです。



これ自体は無味なので、お餅みたいに砂糖を混ぜたきな粉をまぶして食べます。

{26700BC6-B61A-451A-B493-6D1C480670D3:01}





午後からはまた間取りのプランニング。

いろいろ考えて夫婦で話し合って、リビングはやっぱり 1階がいい!という結論に至りましたが(また変わるかもしれませんが)、



洗面、洗濯、バスの水周りを2階にするのはどうなのかなーと。


プライベートな空間は上に持って行った方が効率いい気がします。
そのまバルコニーに干せるしね。


でもキッチンと洗濯、洗面、バスは近い方がいいという意見が多いですよね…。


でもでも、私は料理と洗濯を同時にすることはないしなぁ(洗濯は予約機能を使って仕事中に洗濯を済ませ、帰ったら干すことにしています。)


でもでもでも、子どもができたら?洗濯機回しながら料理することになるかも…



うーん、なかなか決まりません…



煮詰まってきたので、夕方買い物に出かけました。


食料品の買い出しついでに、『LUPICIA』で今月末で辞めてしまう子と、異動で本社勤務になる2人に餞別を買いました。


辞めてしまう子は花粉症がひどくて可哀想なので、甜茶とミントのお茶を。

{0BB4EB1E-38A3-460B-8D1D-EF5F34C3FBA9:01}


異動の2人には、季節限定のさくら茶とクッキーの詰め合わせにしました。

{DDD2C01A-72BB-402A-81FC-5674D12C3FBC:01}



夜ごはんはバーニャカウダにしようと思ったのですが、これまた賞味期限切れ寸前のピザ生地があることに気づきw、


無理矢理コラボさせて、バーニャカウダピザを作りました。


{C2EC5CCF-8263-42A2-8F27-1A5E02553A10:01}



右側は、トマトとモッツァレラと生ハム(乗っけるの忘れたw)のピザ、

{FAD0022D-1AEB-41CB-B516-51FE98378425:01}




{127D69A5-BEA0-4D90-9402-AF6E1A4E0006:01}


乗っけました。



左側がバーニャカウダピザです。

{F9393123-C20E-45D9-99F9-85968E53D759:01}


具は、ナス、エリンギ、ピーマン、春キャベツ(まだある笑)…


ピザとバーニャカウダどっちも楽しめた、おトクな気分でした(*´艸`*)笑



明日はまた別の工務店の完成見学会へ行ってきます。


そのあとちらほら咲き始めた桜を見に行きたいけど、雨降るかな…w