さて今日はごぼう茶。

作り方はとっても簡単(^_-)☆

ちなみに考案者は南雲先生です。

①ごぼうをたわしで洗う。

②皮むき器でささがきにする。
     (あくは抜かない)

③天日に5~6時間干す。

④フライパンで10分ほど乾煎りする。




たったこれだけです(ฅ'ω'ฅ)♪

ごぼうは土付きのがオススメ!

そして急須にひとつまみ入れて少し蒸らして飲むんだけど、

私はお茶パックに入れてやかんで10分ほど煮出して飲んでますニコニコ

香ばしくて美味しいし、体にもいいので

気になる人は作ってみてね。


そして昨日はM-EAT TIMEコーナーの番外編、

『突撃!となりの昼ごはん』スタート!

ほぼぱくりのネーミングであしからずにひひ

第一回目は作曲家の宮島律子さんに突撃しちゃいましたクラッカー

ランチはベーコンとごぼうのカレーとのことで、

ごぼう茶とのシンクロ具合はさすが律子さんラブラブ!

ごぼうをバターでじっくり炒めるのがポイントだそう。

あとは楽曲&ライブ情報を届けて下さいました音譜

本当に突撃だったにもかかわらず、楽しいお話を

聞かせて下さった律子さんに感謝です♪


『突撃!となりの昼ごはん』は

月一くらいでやって行こうと思ってますよーナイフとフォーク

いつかリスナーさんに突撃するかも?!にひひ