先週の『ミューアのMusic Lunch』でお話した、塩麹。


その後も塩麹な日々を送っております( ̄▽+ ̄*)



確かにどんな食材でも合うな~。



ある日の夕食割り箸


・イカと小松菜の塩麹炒め

・鶏とたまねぎの塩麹煮

・かぼちゃの塩麹煮

・もずく

・冷やしトマト


イカも鶏も塩麹に漬け込んでから調理~。


初めに買った塩麹がしょっぱくて、


それで漬けた鶏は、そのままでは味が濃いので


軽く焼いてから煮たらちょうど良い塩加減になった~ニコニコ




そして今日も…超簡単メニュー割り箸



・鮭の塩麹漬け焼き

・ゴーヤ塩麹チャンプルー

・塩麹ひじき

・トマトときゅうりの塩麹サラダ


ゴーヤは10分ほど塩麹につけてから調理~。


すると苦味が減って、とっても美味しかったですニコニコ


鮭も身がふっくらしてて、いいお味。


ワタクシ夜は炭水化物を摂らないので、


こうやって見ると”何かが足りない~”って感じだわねあせる



塩麹はやはり、美容にもいいらしいので、


塩麹ライフ続行決定アップ




そんな訳で塩麹を手作りすることに!!(驚)!!




これから1週間ほど、愛情込めて発酵させて行きまぁ~す('-^*)/