先週の『ミューアのMusic Lunch』でお話した、塩麹。
その後も塩麹な日々を送っております( ̄▽+ ̄*)
確かにどんな食材でも合うな~。
ある日の夕食![]()
・イカと小松菜の塩麹炒め
・鶏とたまねぎの塩麹煮
・かぼちゃの塩麹煮
・もずく
・冷やしトマト
イカも鶏も塩麹に漬け込んでから調理~。
初めに買った塩麹がしょっぱくて、
それで漬けた鶏は、そのままでは味が濃いので
軽く焼いてから煮たらちょうど良い塩加減になった~![]()
そして今日も…超簡単メニュー![]()
・鮭の塩麹漬け焼き
・ゴーヤ塩麹チャンプルー
・塩麹ひじき
・トマトときゅうりの塩麹サラダ
ゴーヤは10分ほど塩麹につけてから調理~。
すると苦味が減って、とっても美味しかったです![]()
鮭も身がふっくらしてて、いいお味。
ワタクシ夜は炭水化物を摂らないので、
こうやって見ると”何かが足りない~”って感じだわね![]()
塩麹はやはり、美容にもいいらしいので、
塩麹ライフ続行決定![]()
そんな訳で塩麹を手作りすることに!!(驚)!!
これから1週間ほど、愛情込めて発酵させて行きまぁ~す('-^*)/


