え~結婚して初めて圧力鍋というものを使ってみました。

とにかく初めてだったのでちょっと怖かった。


使い始めは確認しろって取説に書いてあったので、

水を入れておもりから蒸気が出るのを確認しました。

初めて見る上記の出方にまず驚いて、

火を止めてからおもりを傾けて蒸気を身がすのにびびった。


そんなこんなで使い方がなんとなくわかったので、

夕飯に角煮を作ってみました。


ふたをして沸騰させてから弱火で15分って書いてあったんだけど、

中に入れた水の分量がかなり少なくて(レシピによる)、

これ焦げたりしないのか?ってハラハラしながら見守りました。

そのあと放置して安全ピンが下がるまで冷ましてからふたを開けたら、

ちゃんと汁もあったし、つついてみたらやわらかかった。

超感動~!


ふたをして密閉してるんだから汁が蒸発して焦げるなんてことないよね。

あはは・・・


途にかく初めての圧力鍋はおっかなびっくりだったけど、

ちょっと楽しかったです。

今度は煮物でも作ってみようかな~~