デパートに行く時
母に肉買ってきてと頼まれたので
我が家の分も買いました。
私達夫婦は
あんまり肉を食べません
だんだんとね。
赤身のしぐれ煮を買って
肉じゃがに
材料:しぐれ煮用牛肉・じゃがいも・人参・糸こんにゃく
①鍋に2カップ程湯を沸かし、牛肉を入れ湯通しする。
②鍋を洗って糸こんにゃくを茹でる。
③鍋に油を入れ牛肉を炒める・
④玉ねぎを加えて炒める。
④ひたひたの水と砂糖を加え、蓋をして煮る。
⑤人参を乱切りにして加える。
⑥じゃがいもの皮を剥き、大き目に切って⑤に加える。
⑦じゃがいもが70%くらい柔らかくなったら醤油を加える。
⑧糸こんにゃくを加え煮る。
⑨じゃがいもが柔らかくなったら火を止める。
⑩食べる時にもう一度温める。
冷蔵庫のキャベツを使い切る為に
②キャベツ炒め
ランチで食べたパスタに桜えびが入ってたのを思い出し
キャベツ炒め煮桜えびを入れることに。
桜えびは小さいのでキャベツとなじまず食べにくいので
卵でとじることに。
これでキャベツと桜えびを一緒にお口に運べます。
今日は朝から大阪へ。
献立は肉じゃがと決めておいたので
ささっと準備が始められました。
ほんと献立決めるって大変~
決まってるとすっと動けますね。
5月よりお料理教室開講。
「日常のご飯」のレッスンは
このような 晩御飯メニューです
裏ワザやコツも
お伝えします。
レッスンの詳細はHPをご覧ください
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ