パソコンで調べ物をしてたら

ご飯の準備が遅くなった

ので

急遽、ハンバーグに変更

 

①ハンバーグ

 

材料:牛ミンチ・豚ミンチ・玉ねぎ・卵・茄子・ズッキーニ・ピーマン

①玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りに。

②ボールに牛ミンチと豚ミンチを入れ、塩、こしょう、ナツメグを振って練る。

③粘りが出たら、①、卵、牛乳大さじ1ほど加えさらに練る。

④フライパンに油を入れ、温まったら③を形作り並べる。

⑤中火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返す(3~4分)

⑥焼いている間に付け合せ野菜をカットする。

⑦⑤をひっくり返したら、空いた所に⑥を並べる。空きスペースがなければ別のフライパンで焼く。

⑧ハンバーグに焦げ目がついたら、水を回しかけ蒸し焼きに。

⑨中まで火が通ったらお皿に盛る。

⑩フライパンの肉汁に赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを入れに詰める。

⑪味をみて、メープルシロップ(砂糖でもOK)を加え、適度に煮つめ⑨にかける。

 

 

玉ねぎは炒めず、パン粉も無し。

 

 

 

ハンバーグを焼いている間に

夫に盛り付けてもらった

②サラダ

材料:レタス・ベビーリーフ・きゅうり・トマト

 

 

 

ハンバーグって意外とササッと出来ますね。

いつもオーブンで焼いてましたが

今日はフライパンで焼いてみましたが

とってもおいしく出来上がり、満足、満足。

 

 

 

5月よりお料理教室開講。

「日常のご飯」のレッスンは

このような 晩御飯メニューです

裏ワザやコツも

お伝えします。

 

 

レッスンの詳細はHPをご覧ください

 

 

 

 


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