パソコンで調べ物をしてたら
ご飯の準備が遅くなった
ので
急遽、ハンバーグに変更
①ハンバーグ
材料:牛ミンチ・豚ミンチ・玉ねぎ・卵・茄子・ズッキーニ・ピーマン
①玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りに。
②ボールに牛ミンチと豚ミンチを入れ、塩、こしょう、ナツメグを振って練る。
③粘りが出たら、①、卵、牛乳大さじ1ほど加えさらに練る。
④フライパンに油を入れ、温まったら③を形作り並べる。
⑤中火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返す(3~4分)
⑥焼いている間に付け合せ野菜をカットする。
⑦⑤をひっくり返したら、空いた所に⑥を並べる。空きスペースがなければ別のフライパンで焼く。
⑧ハンバーグに焦げ目がついたら、水を回しかけ蒸し焼きに。
⑨中まで火が通ったらお皿に盛る。
⑩フライパンの肉汁に赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを入れに詰める。
⑪味をみて、メープルシロップ(砂糖でもOK)を加え、適度に煮つめ⑨にかける。
玉ねぎは炒めず、パン粉も無し。
ハンバーグを焼いている間に
夫に盛り付けてもらった
②サラダ
材料:レタス・ベビーリーフ・きゅうり・トマト
ハンバーグって意外とササッと出来ますね。
いつもオーブンで焼いてましたが
今日はフライパンで焼いてみましたが
とってもおいしく出来上がり、満足、満足。
5月よりお料理教室開講。
「日常のご飯」のレッスンは
このような 晩御飯メニューです
裏ワザやコツも
お伝えします。
レッスンの詳細はHPをご覧ください
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