暑くなってくると食欲が落ちますね。

買い物に入っても

食べたい物が無いから

何を買おうか迷う

 

魚コーナーで悩んでいると

またまた鱧発見!

 

フライしよう!・・・と

ひらめく

 

という事で

今日の献立は

①鱧のフライ

②サラダ

③かぼちゃと豆乳スープ・リメイク

 

 

冷蔵庫にあったズッキーニと今日買ってきた茄子を添えて

①鱧のフライ

 

 

鱧は長さを4つに切ってフライにし

揚げたのを食べやすいように半分に切って盛り付けました

 

ウスターソース

 

それと

ケチャップを白ワインで延ばしたトマトソース

 

 

 

 

好みのもをかけて。

 

 

 

ブロッコリースプラウトをたっぷりのせた

②サラダ

サラダ菜・ベビーリーフ・きゅうり・ミニトマト・ブロッコリースプラウト

フレンチドレッシングをかけて

 

 

昨日の鶏肉とかぼちゃの煮物の残りを利用して

③かぼちゃと豆乳のスープ

残りを鍋に入れ、水、ねぎ、麩を足し、

薄口で味を整え、豆乳を加えました。

最後に鱧の衣に使った卵の残りも入れて。

 

 

 

 

 

 

5月よりお料理教室開講。

「日常のご飯」のレッスンは

このような 晩御飯メニューです

裏ワザやコツも

お伝えします。

 

 

レッスンの詳細はHPをご覧ください

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

こちらのブログもよろしく

暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ