暑くなってくると食欲が落ちますね。
買い物に入っても
食べたい物が無いから
何を買おうか迷う
魚コーナーで悩んでいると
またまた鱧発見!
フライしよう!・・・と
ひらめく
という事で
今日の献立は
①鱧のフライ
②サラダ
③かぼちゃと豆乳スープ・リメイク
冷蔵庫にあったズッキーニと今日買ってきた茄子を添えて
①鱧のフライ
鱧は長さを4つに切ってフライにし
揚げたのを食べやすいように半分に切って盛り付けました
ウスターソース
それと
ケチャップを白ワインで延ばしたトマトソース
好みのもをかけて。
ブロッコリースプラウトをたっぷりのせた
②サラダ
サラダ菜・ベビーリーフ・きゅうり・ミニトマト・ブロッコリースプラウト
フレンチドレッシングをかけて
昨日の鶏肉とかぼちゃの煮物の残りを利用して
③かぼちゃと豆乳のスープ
残りを鍋に入れ、水、ねぎ、麩を足し、
薄口で味を整え、豆乳を加えました。
最後に鱧の衣に使った卵の残りも入れて。
5月よりお料理教室開講。
「日常のご飯」のレッスンは
このような 晩御飯メニューです
裏ワザやコツも
お伝えします。
レッスンの詳細はHPをご覧ください
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ