今日は出勤日なので
簡単に出来る炒め物を予定してました。
昨日のおかずも
残ってたので
帰ってすぐに
温めて、盛り付けて
出来上がり~
今日の献立
①チャーシューとキノコ炒め
②サラダ
③肉豆腐
④筍とこんにゃくの煮物
⑤きゃらぶき
ラーメンの時に買ったチャーシュー
2枚残ってたのを
使い切りたかったので
①チャーシューとキノコ炒め
材料:チャーシュー・丹波しめじ・ピーマン・玉ねぎ
前日の準備:その日の晩御飯を作る時についでに切っておきました。
丹波しめじは房から外し、ピーマンは細切りにして
玉ねぎはスライスして、それぞれ保存容器に入れて冷蔵庫へ。
*作り方
①チャーシューは荒みじん切りにしてフライパンにのせてから火をつける。
チャーシューも切っておいたら楽です。切らずにするか迷ってたので作る時に切りました。
②玉ねぎのスライス・ピーマンを順に入れる。
③油が少ないようなら足す。
④酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤キノコが柔らかくなったらタレを回しかける。
タレ:醤油大さじ1、砂糖大さじ半分
⑥よく絡めて火を止める。
⑦器に盛り、ごまをふりかける。
ここからは
昨日とおなじ
②サラダ
炒めものの蓋をして蒸し焼きの時にサラダを作る。
③肉豆腐
温める
④筍とこんにゃく煮
温める
昨日
きゃらぶき作りました
食べる分だけ器に盛ってテーブルへ
ご飯がすすむ~
昨日のおかずは温めるので
お鍋ごと冷蔵庫に入れておきました。
すぐに火にかけられるし
その間にサラダと炒めものが出来ます。
アッと言う間に
できあがり~
5月よりお料理教室開講いたします。
「日常のご飯」のレッスンは
このような 晩御飯の献立を
お作り頂きます。
レッスンの詳細はHPをご覧ください
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