今日の献立
①鶏むね肉のロースト
②ハムと白菜のスープ
今日は出勤日
帰ってから楽なように
出勤前に準備
帰ってからは焼くだけ
①鶏むね肉のロースト
材料:鶏むね肉・ズッキーニ・冷ごはん
準備:出勤前にする事
①鶏むね肉の脂を取り、分厚い所は切り目を入れる。
②皮にフォークを付き刺し穴をあける。
③鶏肉に塩、こしょうをしてビニール袋に入れる。
④粒マスタード大さじ2、白ワイン大さじ2~3を入れよく揉む。
⑤ビニール袋の空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
調理:帰ってからする事
①オーブン皿に皮を上にして置く。
②グリル強で20分ほど焼く。
我が家は照り焼きチキンの自動設定で焼ける。
付け合せ:ズッキーニ
①2~3㎝の輪切りにしてオリーブオイルで焼く。
バターライス
①フライパンにバターを入れ冷ごはんを炒める。
②塩コショウをする。
③ご飯を寄せて空いた所にトマトケチャップとトマトジュースを入れる。
④ケチャップとトマトジュースが温まったらご飯と混ぜる。
盛り付け
①お皿にバターライスを盛る。
②ご飯の上に、カットした鶏肉とズッキーニをのせる。
③ズッキーニにトマトソースをかける。
トマトソース:ケチャップとトマトジュースを合わせたもの
④パセリをふる。
②ハムと白菜のスープ
材料:白菜・玉ねぎ・人参・ハム・チーズ・牛乳
①鍋に適当に切った白菜とひたひたの水を入れ火にかける。
②玉ねぎを薄切りにして①に加える。
③人参を適当に切って①に加える。
④コンソメ顆粒を加える。
⑤蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑥ナチュラルチーズを加える(今回は切れてるチーズ使用)
⑦ハムを適当に切って加える。
⑧塩、こしょうで味を整える。
⑨器に盛りパセリをふる。
帰ってから20分で出来上がり~
オーブンで鶏肉を焼いている間に
バターライスとスープを作る。
今日はとっても寒かったので
スープで温まりました。
あ~おいしかった。
ごちそうさま
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