今日の献立

 

①鶏むね肉のロースト

②ハムと白菜のスープ

 

今日は出勤日

帰ってから楽なように

出勤前に準備

帰ってからは焼くだけ

 

①鶏むね肉のロースト

材料:鶏むね肉・ズッキーニ・冷ごはん

準備:出勤前にする事

①鶏むね肉の脂を取り、分厚い所は切り目を入れる。

②皮にフォークを付き刺し穴をあける。

③鶏肉に塩、こしょうをしてビニール袋に入れる。

④粒マスタード大さじ2、白ワイン大さじ2~3を入れよく揉む。

⑤ビニール袋の空気を抜いて冷蔵庫に入れる。

 

調理:帰ってからする事

①オーブン皿に皮を上にして置く。

②グリル強で20分ほど焼く。

 我が家は照り焼きチキンの自動設定で焼ける。

 

付け合せ:ズッキーニ

①2~3㎝の輪切りにしてオリーブオイルで焼く。

 

バターライス

①フライパンにバターを入れ冷ごはんを炒める。

②塩コショウをする。

③ご飯を寄せて空いた所にトマトケチャップとトマトジュースを入れる。

④ケチャップとトマトジュースが温まったらご飯と混ぜる。

 

盛り付け

①お皿にバターライスを盛る。

②ご飯の上に、カットした鶏肉とズッキーニをのせる。

③ズッキーニにトマトソースをかける。

  トマトソース:ケチャップとトマトジュースを合わせたもの

④パセリをふる。

 

 

②ハムと白菜のスープ

材料:白菜・玉ねぎ・人参・ハム・チーズ・牛乳

①鍋に適当に切った白菜とひたひたの水を入れ火にかける。

②玉ねぎを薄切りにして①に加える。

③人参を適当に切って①に加える。

④コンソメ顆粒を加える。

⑤蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。

⑥ナチュラルチーズを加える(今回は切れてるチーズ使用)

⑦ハムを適当に切って加える。

⑧塩、こしょうで味を整える。

⑨器に盛りパセリをふる。

 

 

帰ってから20分で出来上がり~

オーブンで鶏肉を焼いている間に

バターライスとスープを作る。

 

 

今日はとっても寒かったので

スープで温まりました。

 

あ~おいしかった。

ごちそうさま

 

 

 


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