今日の献立
キャベツ1玉買ったので
いっぱい食べたいな~
スープ煮にしよう
カレー味がいいな
合わせるのは
何がいいかな~
そうやエビにしよう
という事でこうなりました
①海老とキャベツのカレースープ煮
材料:海老・玉ねぎ・キャベツ・ブロッコリー・じゃがいも・トマト
・チーズ・ニンニク・生姜
①鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ(スライス)を入れ中火にかけ蓋をする。
②じゅうじゅう音がしたら塩、こしょうして炒める。
③玉ねぎを寄せ、下処理したエビを入れる。
④塩、こしょう、白ワインをかけ蓋をして蒸し焼きにする。
⑤エビに火が入ったら取り出し、食べやすい大きさに切ったキャベツを加える。
⑥塩、こしょうをしてさっと混ぜ、水を加え蓋をして煮る。
⑦かつおだしを入れる。
⑧サイコロに切ったじゃがいも、芯を取りざく切りにしたトマト、ブロッコリーを入れる。
⑨カレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、ケチャップ、牛乳を加えて好みの味に。
**我が家のカレー粉は辛いのでメープルシロップを少々入れました。
⑩とろけるチーズを加え、混ぜながら煮てチーズが溶けたら火を止める。
⑪器に盛り、粉チーズパセリをふる。
後のせ卵
耐熱容器に卵を割り、竹串で黄身に2~3か所突く。
水を小さじ1入れ、ラップをして700wで20秒。
容器をゆすって、さらに20秒。
容器をゆすって600wで20秒加熱して、トッピング。
味を見ながらカレー粉やメープル、ケチャップを入れていったら
美味しいスープが出来ました。
市販のカレールーを使うと、カレーになってしまうので
あくまでもスープ、カレー風味にこだわりました。
あ~おいしかった。
夫はおやつに買ったコロッケを
ご飯のお供に。
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