今日の献立
①ブリ大根
②菜の花の入り豆腐
③いか明太
昨日、スーパーで
ブリのアラが売ってたので
ブリ大根しよう~と
買ってきました
①鍋にお湯を沸かしアラを入れ、色が変わったら水で洗う。
②鍋を洗って、輪切りにした大根と水30~40㏄入れ蓋をして中火で蒸す。
③大根が軟らかくなったらアラを入れ、かぶるくらいの水を入れる。
④沸いたら、薄切りの生姜と砂糖、醤油を入れる。
今回水の量を測ってませんが砂糖と醤油各大さじ2入れました
⑤クッキングペーパーなどを落し蓋にして味がしみ込むまで煮る。
菜の花買いました。
お浸しにしようと思ってましたが
冷蔵庫に豆腐が1/4丁残ってるのを
使ってしまいたいので
②菜の花の入り豆腐に。
材料:菜の花・豆腐・桜えび
①フライパンに油を入れ(今日はごま油使用)茹でて切った菜の花を入れて炒める。
②①に桜エビと豆腐を手で粗くつぶして加え、炒める。
他の料理を作る為に、ここでグリルに入れました。豆腐も潰れなくて良い。
③全体に火が通ったら、もう一度フライパンを火にかけ水分を飛ばす。
④醤油を回しかける。
⑤味をみて塩で調整する。
これもご飯にのせてもおいしい。
昨日のイカが残ったので
今日は明太子と和えて
③イカ明太
味付け不要
もちろん
ご飯にのせました
ご飯がススム~
今日は夫がなかなか帰ってこないので
お腹空いて待てなくて先に頂きました。
一人ご飯。
ブリ大根、上手に出来ましたわ。
おいしかった。
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