今日の献立
①鶏もも肉と根菜の味噌煮
②小松菜とお揚げの炊いたん
③いくら納豆
④じゃこふりかけ
「絶品鍋」をするのに
食材を
いろいろ買って来たときに
鶏もも肉も買いました
から揚げがいいかなとも思ったのですが
たまには煮物もええな~と思い
①鶏もも肉と根菜の味噌煮
材料・鶏もも肉・大根・長芋・人参・こんにゃく・しいいたけ・ネギ
①鍋に水と鶏肉を入れて火をつける(中火)
②大根や長芋・人参をそれぞれ切って①の鍋に加える。
③こんにゃくは塩で揉んで表面に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
④酒、みりん、砂糖を加え煮る。
⑤根菜がやわらかくなったら、酒・みりん・濃口を加える。
⑥ネギを加える。
⑦八丁味噌と白味噌を加える。
②小松菜とお揚げの炊いたん
材料:小松菜・お揚げ
①鍋に出汁を入れ、煮立ったらみりん、薄口を加える。
②洗って切った小松菜を加える。
③味がしみ込んだら器にもる。
④花かつおと七味をかけて
③いくら納豆
材料:納豆・イクラ・ 醤油をかけて
④じゃこふりかけ
今日は和食
こんなおかず大好き~
子供の時はイヤでしたけど
大人になったんやね~。
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ