今日の献立
①きざみ揚げうどん
②たこ昌のたこ焼き
夫に晩御飯何食べたいかと問うと
「口内炎出来て痛いし
冨美家のおうどんみたいなん」
今日はお茶のお稽古
帰りに
冨美家のおうどん買おうと思ったけど
買ったうどん玉があるので
家でおうどんを作る事に。
①きざみ揚げうどん
材料:中細うどん・お揚げ・ねぎ・お餅・卵・桜えび
①昆布とかつおのダシ4カップとみりん大さじ4、薄口大さじ4でうどん出汁をつくる。
②刻んだお揚げと斜め切りのネギ・桜えびを入れ味をつける。
③別の鍋にお湯を沸かしうどんをサッと湯通しして丼に。
④③に②の具をのせ、ダシをはる。
⑤七味をふる。
夫はレンジ玉子付き
乾燥湯葉をいれようと思っていたのに
案の定忘れ
食べてる途中で思い出し
急いで丼の中へ(笑)
それと
②たこ昌のたこ焼き
冷凍のを買ってあったのでレンジで解凍
うどんのつゆの中に入れたらおいしかった
湯葉の横の丸いのがたこ焼き
具がたくさん入ったおうどんなので
お腹いっぱいになりました。
幸せ~
こちらのブログもよろしく
暮らしを整え、暮らしを楽しむ大人の暮らし方手帖
暮らしを楽しむレシピ